Громов  Валентин Михайлович
Громов

Валентин
капитан

История солдата

Громов Валентин Михайлович. До войны он учился в летном военном училище, и когда фашисты напали на нашу страну, у него было одно желание: защищать Родину, сбивая вражеские самолеты. Прадедушка прошел всю войну, был много раз ранен, летел в горящем самолете, дотянул до своих и чудом спасся. Так же был ранен в ногу и с осколком вернулся с войны. Он сбил семь фашистских самолетов, сделал десятки вылетов с разведывательной целью. За это был награжден тремя орденами Ленина, орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Днепропетровска», «За оборону Киева» и других городов. Домой он вернулся в звании капитана. Прабабушка, которая ждала его всю войну, рассказывала, что ему было нелегко вспоминать тяжелые военные годы. В мирное время он продолжал служить в армии и умер в возрасте пятидесяти лет в звании полковника. Это была тяжелая потеря для моей семьи. У меня хранится военный кортик прадедушки, который напоминает мне о нем.

Воинская специальность капитан