Николай
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Громов Николай Александрович ,
Родился 10 декабря 1921 года в деревне Гремячево, Костромской области. Когда ему исполнилось 10 лет, его семья приехала на строительство города Бокситогорска. После окончания школы №1, в 1940 году поступил в Харьковскую лётную школу. После окончания был направлен под Архангельск, переучиваться в аэросанное училище.
Начал воевать в 1942 году в Заполярье, на Карельском фронте начальником связи батальона в звании лейтенанта, где армии генерала Мерецкова сдерживали вдоль Свири финнов. В 1943 году, когда были сняты с вооружения аэросани, пересел штурманом на покрывшую себя славой в годы войны знаменитую многострадальную «этажерку». А в красноармейской книжке этот период боевой биографии был отмечен по-военному кратко: «летнаб 7-ой воздушной армии». С октября 1944 по май 1945 служил на втором Белорусском фронте стрелком-бомбардировщиком и штурманом экипажа.
Из воспоминаний Николая Александровича: «В задачу летнабов входило наблюдение, обнаружение и уничтожение огневых точек противника. Одним из трудных заданий была бомбардировка аэродрома Аллакурти (он находился в 80ти км западнее Кандалакши). Аэродром был сильно укреплен: насчитывалось 180 стволов зенитной артиллерии, множество прожекторов. Поэтому мы применяли свою солдатскую хитрость – в то время, как один самолет «шумит» и отводит на себя огонь фашистов, второй бомбит огневые точки. Потом меняемся ролями».
Николай Александрович был немногословен, если что и вспоминал, так самое-самое. Как, например, поиски в марте 1945 года на втором Белорусском фронте нашего танкового корпуса, глубоко вклинившегося в оборону противника и потерявшего связь с остальными частями. Восемь вылетов совершил в тыл противника экипаж Громова, пока связь не была восстановлена. И вот в одном из этих вылетов… (из воспоминаний Николая Александровича) «Заметили мы что-то похожее на наши замаскированные танки. Выбрали с моим боевым товарищем Тимощуком поляну и сели. И тут я вижу, что шинели-то между деревьями мелькают не наши, да и какие танкисты в шинелях? Фашисты!.. «Паша!» - кричу Тимощуку, а тот уже и сам понял, что обмишурились мы, и самолет завел. Я же и в машину толком влезть не успел, пришлось в воздухе в кабину забираться. Повезло и на этот раз. Ушли… Вот так и воевали… Потом – Победа… Любимый город… Из нашего класса с фронта вернулись лишь трое – я, Боря Голубев и Толя Кадобнов. Остальные девять одноклассников погибли».
После войны Николай Александрович Громов сначала работал техником на Биохимическом заводе, затем маркшейдером на Пикалевском производственном объединении «Глинозем».
Громов Николай Александрович умер 13 июня 1998 года.
Награды:
Медаль за оборону Советского Заполярья, http://podvignaroda.ru/?#id=1531073592&tab=navDetailManAward
Два Ордена Отечественной Войны II степени, http://podvignaroda.ru/?#id=28570272&tab=navDetailManAward , http://podvignaroda.ru/?#id=28570272&tab=navDetailManAward
Медаль за победу над Германией, http://podvignaroda.ru/?#id=1534760492&tab=navDetailManAward
Юбилейная медаль «30 лет Советской армии и Флота» и много других юбилейных медалей.
Боевой путь
По-моему, это тот самый Тимощук, который с д. Колей был, почерк одинаковый на наградном листе и описание подвига той же рукой http://podvignaroda.ru/?#id=24202159&tab=navDetailManAward