Громов Михаил Александрович
Громов
Михаил
Александрович
Сержант
1907 - 15.09.1942

История солдата

Письмо в прошлое.

 

Прошлым летом я пришёл к бабушке Гале в гости и увидел, что она читает какие-то старые пожелтевшие письма. Я спросил, от кого эти письма, а бабушка ответила, что от моего прадеда, который не вернулся с фронта. Вместе с бабушкой мы прочитали несколько писем, и  мне стало интересно узнать, каким человеком он был, как жил и как воевал, почему не вернулся с фронта.  Я попросил бабушку рассказать мне о моём прадеде. Она достала альбом со старыми фотографиями, показала одну, на которой изображён прадед Михаил, а потом нашла последнюю фотографию, где запечатлена вся его семья в сборе как раз перед самой войной. Лица у родителей серьёзны, будто предчувствуют долгую разлуку. В центре двое маленьких сыновей (Алик и Валентин, они погодки; старший Алик – мой родной дедушка).

Потом бабушка немного помолчала, на её глазах блеснули слёзы, и она начала неторопливый рассказ. 

Я узнал, что зовут моего прадеда Михаил Александрович Громов.  Родился он в 1907 году в  деревне Корнилово Верхне-Тоемского района Архангельской области. Вырос он в большой и дружной семье. Его отец, Александр Наумович, был строгим, но справедливым и трудолюбивым.  Бабушка вспоминала, как любил дед Михаил рассказывать о том, что помогал строить отцу дом в деревне Паленьга Холмогорского района Архангельской области. Здесь он потом и семьёй обзавёлся. Его жену (а мою прабабушку) звали Мария, воспитывали они двух сыновей Алика и Валю. Из этого дома прадеда Михаила и на фронт проводили летом 1941 года, а уже в декабре 1942 пришло известие о его гибели.

Познакомившись с судьбой своего прадеда, мне стало стыдно, что я не знал о нём раньше. Мы пересмотрели с бабушкой все старые фотографии, перечитали письма. И передо мной возник совершенно другой образ этого человека. Если раньше он был кем-то далёким, незнакомым, то теперь у меня возникло ощущение, что я его давно знаю, что мы вместе с ним бывали на рыбалке и ходили в лес по грибы и ягоды в наши щедрые северные леса (оказывается, даже увлечения у нас с дедом совпадают).

Мне захотелось съездить в Паленьгу, где до сих пор сохранился построенный им дом. Этим летом я в нём побывал. Я и раньше ездил туда с родителями. Обычно мы приезжали летом, когда можно и покупаться, и в лес сходить. Природа там удивительная. Вроде бы живём мы недалеко, всего километров сорок, но будто в другой мир попадаешь: величавые сосны, много новых незнакомых трав, берега у речки (она тоже Паленьгой зовётся) песчаные, здесь даже земляника растёт.

После рассказа бабушки я приехал в дом прадеда с новыми ощущениями и каким-то волнением. Я ходил по дому, прикасался к старым вещам, и мне казалось, что я вижу его невысокую, чуть сутулую фигуру, слышу его покашливание и бодрые слова «Добрый день, весёлый час. Пишу письмо и жду от вас…». Именно так начиналось почти каждое его письмо.  И мне очень захотелось написать ему ответное письмо. 

          

Здравствуй, мой дорогой прадедушка Миша!

Пишет тебе твой правнук Кирилл. Ты обо мне даже не знаешь, да и я о тебе узнал не так давно. О тебе мне рассказала бабушка Галя (жена твоего старшего сына Алика). Когда я читал твои письма с фронта, мне было интересно узнавать, о чём ты думаешь, что тебя тревожит, как идут дела на фронте.

      Дедушка Алик мне рассказывал, что когда началась война, то из твоей родной деревни Паленьга забрали всех мужчин, почти из каждого дома. Всей деревней провожали, плакали женщины и дети, было очень страшно, ведь увозили отцов, братьев, мужей на барже  по реке Пинега в неизвестность.

    А помнишь, дедушка, как перед уходом на фронт деревенские мужчины, среди которых был и ты, решили посадить около школы ели. Ухаживали за молодыми саженцами жители старательно, так как каждый верил, что если не погибнет деревце, то вернётся солдат живым и невредимым. Я недавно был в твоей дорогой Паленьге и видел, что сейчас ёлочки превратились в высокие, могучие, крепкие деревья, напоминая о тех, кто склонил голову за родную землю.

    Письма от тебя, дедушка, приходили часто. Их с нетерпением и волнением ждала вся семья, чтобы только убедиться в том, что ты жив. Мы с бабушкой Галей перечитали все твои солдатские треугольнички.

    Каждое письмо начинается простыми тёплыми строчками: «Добрый день! Весёлый час! Пишу письмо и жду от вас…» или «Добрый день, весёлый час. Пишу письмо, не вижу вас…», «Здравствуйте, моя дорогая жена и дети. С горячим пламенным красноармейским приветом известный вам муж, папа

М. Громов…». И в каждом из писем ты спрашиваешь о здоровье родных, интересуешься семейными делами, поздравляешь с праздниками, просишь жену беречь детей, не расстраиваться, не переживать о тебе. И почти ничего не пишешь о фронте, о войне, о себе; только скупые строки: «живу хорошо, хотя и трудновато», «свыкся уже с новым своим положением», «у меня всё по-старому, воюем, бьём фашистских гадов».

    Несколько писем отправлено из госпиталя, так как в одном из сражений тебя ранили. Но и в них та же тревога, то же беспокойство за свою семью и крепкая вера в то, что выстоим, разгромим немецкого врага и победим: «Уничтожим гитлеровскую сволочь, придёт ваш папа домой, вас воспитывать и учить, только слушайте и не озорничайте».

    Осенью 42 года неожиданно пришла похоронка, она и сейчас сохранилась у бабушки, в которой сообщалось, что «сержант Громов М. А. в боях с немецко-фашистскими оккупантами был тяжело ранен. Вследствие  тяжёлого ранения умер 14. 09. 42 года». За образцовое выполнение боевых заданий был награждён медалью «За отвагу».  А после неё вдруг снова пришло твоё письмо, в котором те же знакомые строки, та же тревога о родных и близких.

    И кажется мне, будто ты, дедушка, жив, и в своём письме обращаешься и ко мне тоже: «До свидания. Целую. Жду ответа. Пишите, скорее пишите».

Вот я и решил написать тебе ответ. Спасибо, что вы победили, а мне ты подарил жизнь. Я постараюсь об этом не забывать никогда, а когда вырасту, обязательно расскажу своим детям и перечитаю с ними твои письма.

У меня есть заветная мечта – помочь деду Алику отыскать место твоего захоронения (погиб ты под Москвой, в Шиховском районе), чтобы потом вместе с ним побывать там и поклониться тебе до земли за то, что воевал «за други своя» и погиб, защищая свою Родину, своих родных и близких. И за моё будущее тоже, чтобы я сейчас мог жить и учиться, мог радоваться каждому новому дню, каждому новому открытию, мог ездить в твою родную и любимую Паленьгу.

До свидания, мой дорогой  прадедушка Миша. Теперь я знаю, что у меня есть такой замечательный дед, которым я могу гордиться.

     С благодарностью и уважением твой правнук Кирилл.

Регион Архангельская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Архангельск
Место рождения д.Загорье Корниловского с/с Верхнетоемского района.
Годы службы 1941-1942
Дата рождения 1907
Дата смерти 15.09.1942

Боевой путь

Боевое подразделение в/ч 273, 35-я отдельная саперная рота.
Завершение боевого пути похоронен Московская область, Шиховский район, д. Заднево

Награды

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Письма

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: