Громов Иосиф Михайлович
Громов
Место рождения деревня Прудки, Залегощенского района, Орловской области.

Боевое подразделение 69 об ВНОС 5 корп. ПВО

Иосиф Михайлович начал свою борьбу с немцами  еще до вступления в ряды Красной армии.

В октябре 1941 немцы оккупировали Залегощенский район.

В ноябре 1941 года Иосифу Михайловичу был дан приказ-как местному жителю, знающему местность, добраться от деревни Прудки до села Нижняя Залегощь, оккупированного немцами,встретиться с жителем села,получить сведения об огневых позициях противника.

Иосиф Михайлович успешно получил карты с координатами.Но на обратном пути вблизи деревни Сутолка был захвачен немцами. Иосифа Михайловича пытали, карты с координатами у него так и не нашли.

На утро следующего дня был объявлен расстрел Иосифа Михайловича как русского разведчика. Его закрыли в сарае, ночью Иосиф Михайлович разобрал крышу и смог выбраться. Босиком по снегу он прошел около 5 километров до деревни Ржавец, в которой встретился с советскими солдатами, они помогли Иосифу Михайловичу добраться до деревни Прудки.  Иосиф Михайлович получил обморожение ног, после которого ещё долго восстанавливался.

С января 1942 года участник Великой Отечественной войны.

медаль "За боевые заслуги"

Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Дисциплинированный, инициативный, находчив и трудолюбив, отличный организатор. Требовательный к себе, бдительный, строго хранит военную тайну. Добросовестно относится к выполнению поставленных задач, толково и быстро их выполняет. Будучи начальником линейной команды, построил 30 километров постоянной линии связи, и, тем самым, в срок связал УНП БП ВНОС. Оставшись линейным надсмотрщиком данной линии, аккуратно ухаживал за ней, своевременно ремонтировал ее, чем добился бесперебойной работы на главном направлении. При очередном просмотре линии, благодаря его бдительности им было задержано 2 немца, бежавших из плена. Прибыв к новому месту дислокации и получив боевую задачу по восстановлению и постройке линейной связи, товарищ Громов честно отнесся к поставленной задаче ,и его команда поставленную задачу выполнила в срок ,построив и восстановив 35 километров постоянной линии связи.

наградной лист медалью  "За боевые заслуги"

наградной лист медалью "За боевые заслуги"