Громов Федор Ксенофонтович
Громов
Федор
Ксенофонтович
Красноармеец.

История солдата

Наш отец, Громов Федор Ксенофонтович, родился в 1914 году в селе Воршево Путятинского района Рязанской области. За период с 1935 по 1938 гг. дважды проходил обучение на курсах в Старожиловской сельскохозяйственной школе фельдшеров с присвоение ему специальностей фельдшера и техника-животновода.

По указанным профессиям он работал в ветлечебнице в колхозах и совхозах Путятинского района. В июле 1942 года был мобилизован в ряды Краной армии и направлен на фронт в район жесточайших боёв за город Ржев.

Через несколько месяцев в одном из писем отец сообщил нам, что получил тяжёлое осколочное ранение позвоночника, правого плеча и легкого.

В медсанбате было сделано несколько хирургических операция, однако удалить осколок из спины не удалось, так как он находился в непосредственной близости от спинного мозга. Застрявшие осколки в правом плече и в лёгких также не были удалены.

После реабилитации и краткосрочного отпуска по местожительству семьи в конце 1943 года отец направляется для прохождения военной службы на "Авиационную базу ГК НИИ ВВС КА" красноармейцем-стрелком.

За умелые, смелые действия, сопряженные с риском для жизни, содействия успеху боевых действий на фронте отец был награжден медалью "За боевые заслуги" (удостоверение к медали Б № 882572) и медалью за участие в Великой Отечественной войне "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (удостоверение № 0414743).

Демобилизован наш отец был в августе 1946 года и далее работал по разным специальностям в своем колхозе, при этом достраивая свой дом и воспитывая пятерых детей в суровых условиях послевоенной разрухи. Был признан инвалидом Великой Отечественной войны (II группа).

Умер отец 25 ноября 1961 года в возрасте 47 лет. Сказались последствия тяжелейших осколочных ранений на фронте и напряженного труда в послевоенный период, когда людям приходилось буквально выживать.

Спасибо тебе, отец, за нашу жизнь, за Великую Победу! Ты навсегда останешься в памяти своих детей и внуков.

Семья Громовых

Место рождения п. Воршево, Путятинский район, Рязанская область