Громов Евгений Иванович
Громов
Евгений

История солдата

История моего двоюродного деда Громова Евгения Ивановича, родного брата моей бабушки, Смирновой (Громовой) Александры Ивановны, началась в городе Москве  в далеком 1914 году, где он родился.Он был одним из шестерых детей в крепкой крестьянской семье, которая в начале прошлого века перебиралась из подмосковного села Сенково в г. Москву, где работали на швейной фабрике. Из шестерых детей, двое умерли во младенчестве, как часто было в то время, а четверо - три брата и младшая сестра помогали родителям в хозяйстве, учились. Юный Евгений был очень способен в науках - в их доме у первых был собранный им телефон, радиоприемник. Инженерный склад ума настраивал его мысли на будущие изобретения, но злой рок войны не дал развиться... Незадолго до войны от пневмонии умер старший брат... И вот трагический 41 год... Два брата - Евгений и Николай практически сразу ушли на фронт красноармейцами. Евгений был призван из Москвы, а Николай - из г. Озеры, с берегов Оки. И оба сложили свои головы за Родину, за семью друг за другом - в одном месяце - сентябре 1941 года. Николай Иванович, служивший в саперном батальоне пропал без вести...Его искала и моя бабушка при жизни и мы продолжаем, но пока - безрезультатно... Евгений Иванович попал на один из сложнейших участков фронтов войны - в Ленинградскую область, где фашисты сжимали в кольцо Ленинград. Кровопролитные бои проходили в районе реки Свирь и были частью Ново-Сегежской наступательной операции, которая не позволила немецко-фашистским захватчикам перейти в наступление на г. Тихвин и сомкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. Но об этом мой дед не узнал - он геройски погиб в одном из первых боев. Через год - в августе 1942 года мой прадед получил похоронку, которая бережно храниться нами вместе с единственной фотографией деда Жени. От деда Коли не осталось даже фото. Ни у одного из них не было семей и детей, но мы - их потомки свято храним память о наших дорогих родных, часто вспоминаем и думаем, как много могли бы они сделать хорошего, какие бы могли быть у них дети - мои тети и дяди. Для нас, их родных, они навсегда будут героями, давшими нам возмоность появиться в этом мире. Вечная слава и память Евгению Ивановичу и Николаю Ивановичу!

Место рождения СССР, г. Москва

Завершение боевого пути Ленинградская область, с. Новая Сегежа, Лодейно-Польского района
Принимал участие Ново-Сегежская наступательная оперрация

Москва - с. Новая Сегежа

Мой дед Евгений Иванович Громов - участник Ново-Сегежской наступательной операции

Наша семья помнит нашего героя - Евгения Ивановича только по воспоминаниям моей бабушки - его родной сестры. В ее воспоминаниях всегда была большая теплота и любовь, добрый характер, изобретательность, открытость и искренность. Его образ, конечно, для нас дорог и свят - это история нашего рода и это тот светлый, где то уже мифический образ, который позволяет чувствовать сопричастность к высоким страницам нашей страны и гордиться ей. Мы часто представляем его ученым, даже академиком, ведь от был изобретателен и умен, мы представляем его детей, которые могли бы быть нашими братьями, сестрами, дядями и тетями. Его образ всегда для нас будет важен и бесценен.

Извещение (похоронка)