Громов Аким Иванович
Громов
Аким
старший лейтенант / начальник погранзаставы

История солдата

История нашего солдата Громова Акима бережно хранилась в семье многие годы, сначала прабабушкой, его матерью  Анной Ивановной и родной сестрой Марией Ивановной, зетем племяницей, а теперь нами, его внуками и правнуками. Современные возможности позволяют рассказать историю нашего героя людям - это бессмертная память о человеке, чью молодую жизнь оборвало войной в 26 лет.

Навеки вечные оставшиеся молодыми, не прожившими в полной мере свои жизни, они завещали нам , своим потомкам, бережно хранить мир и страну, за которую они, русские солдаты, отдали свои бесценные жизни!

Аким Иванович Громов родился в 1918 году в селе Адоевщина базарно-карабулакского района Саратовской области, в семье мелкого партийного работника. Еще будучи ребенком Аким (или "Кима", как называли его домашние) с семьей переезжает в Саратов. Внезапно, от лихорадки умирает его отец, и семью выставляют из служебной квартиры. В то тяжелое для всей страны время, их мать всеми силами старается прокормить детей.

Проходит время, Аким заканчивает школу и поступает учится в Саратовское военное училище пограничной и внутренней охраны НКВД СССР, по его окончании в 1941 году оправляется на фронт, уже будучи кадровым офицером.

К сожалению, время не сохранило всех подробностей его боевого пути. По крупицам собирая информацию, мы узнали, что он проходил службу в 70-й армии НКВД по охране тыла фронта. В 1944 пограничные полки принимали участие в освобождении Украины и Белоруссии - выполняли задачи охраны тыла действующей армии и очистки освобожденных территорий от остатков разбитых частей противника и незаконных воинских формирований (банды "бандеровцев"). В период подготовки и проведения операции по освобождению БССР в мае-июле 1944 г. 1-м Белорусским фронтом в его тылу выполняли служебно-боевые задачи 7 пограничных полков, включая и 88-й, в котором служил Аким Громов. На тот момент, в звании старшего лейтенанта, он был начальником 14-й погран. заставы.

6 мая 1944 г. в Михалинских хуторах, Березновского района,  Ровненской области, старший лейтенант Громов и 26 офицеров и красноармейцев, включая девушку сан.инструктора, погибли при ликвидации банды "бандеровцев". Навеки вместе, как в тот день, они похоронены там же 8 мая 1944 года. Пережив 3 тяжелейших года войны, он погиб от рук, не врагов, а подлых предателей за 1 год и три дня до Победы!

На родине его ждали мама, сестра и невеста... Невеста потом вышла замуж, родила сына, но её семейная жизнь так и не сложилась. Прошло несколько лет после войны, и она розыскала сестру Акима - Марию; женщины встретились, словно родные, объединенные одной болью и любовью к человеку дорогому для каждой из них . Невеста всю жизнь хранила его фронтовые письма и память о нём.

У Акима не было родных детей, но у него есть внучатые племянники, и он уже дважды прадедушка, а значит жертва с лихвой оправдана, его жизнь отдана не зря -  отдана ради того, чтобы жили мы и жили наши дети, чтобы родились внуки, ради мирного неба, ради того, чтобы на нашей непокоренной земле каждый год наступал Победный май!!!

Воинская специальность начальник погранзаставы
Место рождения Саратовская область Базарно-Карабулакский район село Адоевщина