Грогуленко Николай Иванович
Грогуленко
гв. рядовой

История солдата

Родился 6 сентября 1925г., умер 23.02.1983г. До начала войны жил в Федоровском районе Башкирской АССР, хотя по национальности был украинец. Ушел на войну в возрасте 17 лет, до окончания войны участвовал в боевых операциях.

На фронте был связистом штабной батареи 52 Гвардейского артиллерийского полка.

Награжден Орденом Красной Звезды, медалью За Отвагу. Во время боя под Альтенбергом, под прямым огнем противника в течение суток устранял 23 порыва линии связи. При штурме Браденбурга одним из первых проложил линию связи на передовой наступательной позиции, чем дал возможность корректировать артиллеристский обстрел. Во время боя 16.03.1945г был контужен и потерял слух, но не смотря на это не ушел с поя боя до выполнения задания. После контузии и лечения в госпитале, остался жить  в Тапиау, ныне Калининградская область город Гвардейск.