Гробов Иван Львович
Гробов
Львович
гвардии сержант / танковые войска

История солдата

В 1939 г. Иван был призван в танковые войска. Почти окончив срочную службу в Красной армии, молодой боец встретил войну на западной границе в 3 км от Перемышля. В составе 13 гвардейской танковой бригады храбрый танкист Иван Гробов сражался на Запорожье. В десанте полковника Колосова все были как на подбор отчаянные парни. Лихо они врывались в расположение фашистов. О колосовцах ходили легенды, слагались песни.

География фронтового пути гвардии сержанта Ивана Гробова обозначена освобождением Северного Кавказа, г. Орджоникидзе, Ростова, узловой станции Батайск после Батайска в составе Первого Украинского фронта он участвовал в освобождении Харькова, Киева, форсировал Одер. Окончил войну освобождением Праги.

Боевые награды: орден "Красной звезды", медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Кавказа", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", орден "Отечественной войны 2 степени"

Воинская специальность танковые войска
Место рождения д. Шивки, Нерчинский район, Читинской обл.

Боевое подразделение 326 ОТБ; 61 танковый полк; 8 гвардейский армейский тяжелый танковый полк
Завершение боевого пути Освобождение Праги
Принимал участие Освобождение Северного Кавказа, гг. Орджоникидзе, Ростова, Батайска, Харькова, Киева; Форсирование Одера.

Награды

орден "Красной звезды", медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Кавказа", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", орден "Отечественной войны 2 степени

военный билет

военный билет

военный билет

военный билет

По окончании Великой отечественной войны Иван Львович вернулся в родной колхоз.

В соседнем райцентре г. Балей он познакомился со своей будущей женой Гордеевой Александрой Петровной. 10 января 1947 г они сыграли свадьбу. И наш фронтовик переехал в Балей. Первое время он служил в военкомате, после устроился шахтером, и до самой пенсии трудился на шахте.

Иван Львович и Александра Петровна всю жизнь прожили вместе, воспитали сына, двух дочерей и пять внуков. На сегодняшний день у них 11 правнуков.

Иван Львович всю свою жизнь отличался неутомимой энергией и трудолюбием, строго соблюдал режим дня. Ложился ровно в 21 час, вставал очень рано, в 5 утра и сразу брался за работу… За любую. С утра пораньше приведет в порядок домашнее хозяйство и бегом на работу. Он продолжал работать и на пенсии дворником, сторожем, разнорабочим.

Каждый год ездил по другим городам, навещал дочерей и внуков. Но и там не мог сидеть без дела: ранним утром выходил расчищать тротуары от снега или мусора.

Любимым лакомством Ивана Львовича всегда были крепкий чай с молоком и сахаром и песочное печенье. С его уст не сходила поговорка: “Чай не пил, какая сила? Чай попил - совсем ослаб.” Но ел всегда в меру и за столом никогда не засиживался.

В 2004 году силы стали постепенно оставлять фронтовика и на Парад победы 9 мая он не смог выйти впервые. В августе совершенно ослабленный болезнью Иван Львович причастился Святых Хрисовых Тайн, а 3 сентября 2004 г с миром отошел ко Господу.

Александра
Гробова Александра Петровна