![Гришин Василий Кузьмич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/7a5f2ce4c04d4f6a16ac4f2d575cb1c9.jpeg)
Василий
Кузьмич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Гришин Василий Кузьмич родился в городе Егорьевске Московской области в 1909 году.
До войны Василий Кузьмич жил в Сталинграде, очень любил свою жену и двух маленьких дочек. Работал заместителем начальника переплетного цеха в издательстве газеты "Сталинградская правда".
Когда началась война, он отказался от брони, сказав жене, что нужно идти защищать Родину.
Сражался в передовых рядах Красной армии сначала в 335-й, затем в 387-й стрелковой дивизии в 1275-м стрелковом полку.
В 1942 году связь с ним прервалась: в боях летом 42-го дивизия, в которой воевал Василий Кузьмич, несла огромные потери и затем попала в окружение. В это же время его жена с двумя маленькими детьми оказалась в аду Сталинградской битвы, но им удалось эвакуироваться.
Только в июле 1943 письма стали приходить снова:
"Прошел год, как я потерял письменную связь с тобой, представь мою радость, когда я прочитал, что ты и детвора живы, слезы радости показались на глазах, и это письмо я читал всем, кто был около меня".
"Милая, ты спрашиваешь, что со мной было? В моей жизни произошло несчастье. Мне пришлось несколько пробыть в окружении. Но теперь это все уже как прошлое, а главное - я жив и совершенно здоров и теперь служу младшим командиром в передовых рядах нашей славной армии и этим горжусь".
Последнее письмо Василия Кузьмича жене датировано 8 августа 1943 года:
"Ты пишешь, что хочется меня увидеть хотя бы на один день, мне тоже не меньше хочется, но будем надеяться встретиться после нашей победы и не на один день, а на всю нашу жизнь, а теперь бить и бить немца до его конца".
Старший сержант Гришин Василий Кузьмич погиб в бою на Миус-фронте 9 августа 1943 года в селе Куйбышево Ростовской области.
Похоронен в братской могиле 36 в центре села Куйбышево, Куйбышевского р-на Ростовской области.
Братья Василия Кузьмича тоже не вернулись с войны. Старший - Николай погиб 20 июля 1943 во время Изюм-Барвенковского наступления, младший - Иван прошел всю войну и умер в госпитале 14 июля 1945 года в Восточной Пруссии в городе Мариенвердер.
Боевой путь
Последний бой - «Миус-фронт»
Воссоздать события последнего месяца боевой жизни моего деда - Василия Кузьмича, удалось благодаря информации о боевом пути 387-й стрелковой дивизии и 1275 стрелкового полка, в котором он сражался во время наступления Южного фронта на реке Миус Ростовской области летом 1943 года.
Подробная информация о тех кровопролитных боях и страшных потерях Красной армии на Миус-фронте появилась в общем доступе не так давно. К сожалению, значение Миус-фронта и подвиг бойцов, прошедших здесь, по их собственному признанию, «маленький Сталинград», до сих пор остаются недооценёнными и неизвестными основной массе россиян.
Советские войска дважды пытались прорвать рубеж Миус-фронта: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года.
5 июля 1943 г. началось немецкое наступление на Курской дуге и Ставка Верховного Главнокомандования приказала Юго-Западному и Южному фронтам отвлечь резервы противника на себя.
12 июля 1943 года 1275 стрелковый полк 387-й дивизии, в котором служил мой дед, занял оборону на участке: окраина села Куйбышева, изгиб реки Миус. Части дивизии приступили к усовершенствованию оборонительных рубежей и огневых позиций.
Из письма Василия Кузьмича от 16 июля 1943 года:
«Сейчас наступило время по-настоящему рассчитаться с теми, кто отнял у нас счастливую жизнь и это для нас большое счастье и если даже кому-либо из нас придется пожертвовать жизнью, то поверь, что это будет не напрасно. Мы, бойцы и командиры, в полном спокойствии встречаем эти жестокие, но необходимые битвы, ибо только они вернут нам жизнь.
Милая, за меня не горюй, ибо дважды не умирают.»
17 июля началось наступление наших войск в чрезвычайно трудных условиях - мощно укрепленные позиции противника с огромным количеством огневых средств, находились в очень выгодной позиции - на правом более высоком берегу узкой извилистой реки, с высотами, оврагами и обрывами, удобными для обороны.
Вскоре советским войскам удалось захватить небольшой плацдарм на правом берегу реки Миус. Это наступление Южного фронта заставило Германию перебросить на Миус-фронт дополнительные силы, включая три танковые дивизии с Курской дуги.
Противник упорно оборонял занимаемый рубеж, вел минометный и артиллерийский огонь по боевым порядкам наших частей, немецкая авиация бомбила наши войска и переправы, ночами сбрасывала зажигательные бомбы. За 10 дней боёв немцы совершили до 2600 самолёто-вылетов.
Советские войска несли значительные потери. Только за первых три дня наступления ударная группировка Южного фронта потеряла 12,8 тыс. человек.
В результате упорных боёв к 2 августа противнику удалось ликвидировать прорыв и вновь выйти на рубеж реки Миус в районе сёл Куйбышево - Дмитровка.
Прорвать мощную немецкую оборону на Миус-фронте удалось только в конце августа 1943 года.
Старший сержант Гришин Василий Кузьмич погиб в бою на Миус-фронте 9 августа 1943 года в селе Куйбышево Ростовской области.