Гришин Сергей Митрофанович
Гришин
Митрофанович
Место рождения Орловская область

Боевой путь

Всю войну был главным машинистом бронепоезда и доставлял снаряды, провизию и другое имущество на фронт. Когда немцы взяли Сталинград в окружение, с одной стороны через Донские степи Гришин Сергей Митрофанович прорывал кольцо и гонял эшелоны с техникой, продовольствием и личным составом к Волжской переправе. Разгружал их там, и возвращался обратно, после чего вновь следовал по тому же пути. Все что они возили, переправлялось на другой берег реки Волга сражающимся войскам. Неоднократно был обстрелян вражескими самолетами с воздуха. Имел ранения.

Был случай, когда на эшелон была совершена засада, но Гришин Сергей Митрофанович смог вырваться из окружения, тем самым спас все перевозимое имущество, которое предназначалось сражавшимся войскам. За этот подвиг был награжден Орденом Красной Звезды.

В его родном селе Пологи, Запорожской области, Украина, в местном музее есть целый стенд посвященный его подвигу.

Так же в Запорожской области находится памятник того самого бронепоезда, на котором увековечены имена его экипажа, среди которых есть имя моего деда Гришина Сергея Митрофановича.

Награды: