Гришин Сергей Фёдорович
Гришин
Фёдорович
Старшина / Командир пулеметного расчета

История солдата

Гришин Сергей Фёдорович призвался в ряды советской армии в 1938 году. После трех лет службы, их призыв в течении трех месяцев не демобелизовывали. С Июня 1941 года после объявления Войны, их дивизия сдерживала нападение  на Дальнем Востоке японских милитаристов. С самого начала войны их дивизии не давали приказ "Открывать огонь",а японцы вырезали наших солдат целыми ротами.Со слов Деда: "Ножи летели со всех сторон, невозможно было понять - от куда. В одну секунду, как шла рота, так вся рота лежала таким же составом убитыми." Приказ открывать ответный огонь взял на себя  наш полковник, сказав: "Я не позволю убивать моих солдат", который поплатился потом нареканием от  генералов. После самостоятельного приказа полковника был открыт ответный огонь и  пошли боевые действия. Японцы, чтобы не попасть в плен - вскрывали себе животы.

С тех пор боевые действия велись путем окружения и уничтожения японских нарушителей на территории Дальнего Востока.

В 1942 году их девизию перебросили под Сталинград. В битве под Сталинградом Сергей Фёдорович смог продержаться три дня. Был тяжело ранен ударной волной взрыва, получил контузию, после которой 21-23 суток находился в коме. Силами полевых врачей вернулся в строй. Со слов Деда: "Это была страшная бойня. Не понятно, где была земля, а где - небо, все стояло густой стеной - взрывы, пыль, грязь, дым, рушились здания, под ногами убитые тела. Все сравнялось - Земля с Небом, была одна кровавая жижа с грязью. Не знаешь куда стрелять, в кого стрелять и кто отдает команды. Дрались все - и стар и мал. Дети сражались наравне и рядом с солдатами". После контузии дед был  отправлен назад на Дальний Восток воевать с  Японией, где получил второе ранение и контузию. На Дальнем Востоке воевал до капитуляции Японии. Демобелизовался в 1946 году.

Награды: "Орден Отечетсвенной Войны II степени", "Орден Славы", "Орден Красного Знамени", "Медаль за взятие Берлина" и другие.

Воинская специальность Командир пулеметного расчета
Место рождения Село Рождественка Купинский район Новосибирская область

Боевое подразделение неизвестно
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие Военные действия на Дальнем Востоке. Сталинградская Битва
Плен нет
Госпитали неизвестно

Скудные и скромные воспоминания.

Воспоминания о Сталинградской Битве - "Это был АД. Это была страшная бойня. Не понятно, где была земля, а где - небо, все стояло густой стеной - взрывы, пыль, грязь, дым, рушились здания, под ногами убитые тела. Все сравнялось - Земля с Небом, была одна кровавая жижа с грязью. Не знаешь куда стрелять, в кого стрелять и кто отдает команды. Дрались все - и стар и мал. Дети сражались наравне и рядом с солдатами.
Воспоминания о битве с японцами: Ножи летели со всех сторон, невозможно было понять - от куда. В одну секунду, как шла рота, так вся рота лежала таким же составом убитыми." Приказ открывать ответный огонь взял на себя  наш полковник, сказав: "Я не позволю убивать моих солдат", который поплатился потом нареканием от  генералов. Самураи разрезали себе животы, вылазили кишки и кричали. Зрелище - не для слабонервных."
"Лечили однослуживца на Востоке так: кусочек сливочного масла, 50 грамм спирта, 1 яйцо."

Из воспоминаний детей: " Отец никогда не рассказывал о Войне, только общие фразы. Но при просмотрах военных фильмов, всегда смотрел их по стойке смирно и со слезами на глазах.

После войны

Вернулся в село Рожденственка, Купинского района Новосибирской области. Работал председателем сельского совета, затем - парторгом коллективного хозяйства. Депутат сельского совета с 1946г., Депутата областного совета с 1964 года. Семья: - супруга - Брылева Варвара Парферьевна (1918 г..), дети: Алесандра (1948 г.р.), Людмила (1951 г.р.), Валентина (1954 г.р.), Владимир (1960 г.р.).

Работал в селе "Некрасовка" (1950-1951гг.) для подняия хозяйства. Позже вернулся в родное село. Один год работал в селе "Зятьковка". С села Рождественка Перехал в г. Новосибирск в 1980 году и проживал в Первомайском районе (район Механка) по улице "Первая механическая".