
ГРИГОРИЙ
ДМИТРИЕВИЧ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Много лет нашей славной Победе,
Снова мирный рассвет, тишина…
И не слышно идет по планете
Возвращенная людям весна!
Позади уже дальние дали,
Годы, будто в тумане, видны,
И давно уже взрослыми стали
Внуки тех, кто вернулся с войны
О своем прадедушке Гришине Григории Дмитриевиче я узнал из рассказа своей бабушки. Мой прадедушка родился 10 марта 1911 года недалеко от поселка Цементный( ныне город Фокино ). Прадедушка рос в большой семье. До войны, как и все Советские люди, он трудился. Работал на цементном заводе бригадиром, затем мастером. Его очень уважали за его справедливость, честность. В 24 года он женился на моей прабабушке Александре Сергеевне, и на свет появилось трое детей. Жили дружно, уважали друг друга. Казалось, счастье будет длиться вечно.
Но 22 июня покой мирных жителей нарушили репродукторы, объявившие войну . На защиту Родины поднялись всем миром. Стар и млад. Как-то невероятно быстро повзрослевшие сорванцы, еще вчера гонявшие во дворе мяч, и девочки, оставившие младшим сестренкам своих кукол, взяли в руки оружие. Воевали все.
На фронт ушел и мой прадедушка , оставив дом, жену и детей. Его направили на Воронежский фронт. Служил прадедушка в пехоте. Он храбро сражался. Не раз ходил в атаку с товарищами. Не зря пехоту называли становой жилой Победы, царицей полей-красиво, да вряд ли точно. Не царица она, а до кровавого пота отбивалась от свирепого врага. Однажды при выполнении боевой операции под городом Воронежем мой прадед был серьезно ранен в ногу. Встал вопрос об ампутации ноги, но прадед отказался. Раненая нога долго не давала о себе забыть, даже после войны. Больше трех месяцев он пролежал в госпитале, а затем снова вернулся на фронт. За эту операцию под Воронежем мой прадедушка был награжден медалью за отвагу, которая вместе с другими наградами бережно храниться до сих пор у моей бабушки.
Бабушка говорит, что он не любил рассказывать о войне. Он всегда говорил: «Дети, не надо вам знать этого никогда! Живите, радуйтесь, любите друг друга, а война, пускай вам даже не сниться в самом страшном сне!»
В суровые дни войны не обошли никого. Моя Прабабушка Александра Сергеевна вместе с тремя детьми Валей, Васей и Женей попали в оккупацию. Тяжелое время. Голод и холод. Бесконечное волнения прабабушки за своих детей. Говорят беда не приходит одна. В 1942 году, моя прабабушка вместе с детьми были угнаны в Германию, где их заставляли непосильно работать. Двое детей прабабушки Валя и Вася умерли в Германии от непосильного труда и болезней. Вечными будут думы наши и боль тех, кто в плен попал и без вести пропал. Тяжкие муки, нестерпимая боль, голод и унижение выпали на их долю в фашистском плену. И только Господь знает сколько «пропавших без вести» превратились в столб дыма, мины и снаряды. На руках у моей прабабушки остался один Женя, которому в то время было всего пять лет. Но она выстояла в эти трудные годы, не сломалась. И после взятия Берлина, в котором участвовал и мой прадед, вернулись домой. После войны мой прадедушка работал лесником. Умер мой прадедушка в 1991 году.
Мы не когда не забудем, сколь долог и тенист был путь к этому знаменательному моменту. Во время черной ночи оккупации наш народ с мужеством и честью выдержал испытания, выпавшие на его долю, зная, что придет день освобождения. Приближал этот день и мой прадедушка.
Я очень горжусь своим прадедушкой и прабабушкой.
Остаётся все меньше и меньше наших дорогих фронтовиков. Надо сделать так, чтобы не угасла память о прошлом, чтобы гордо высились обелиски и храмы во славу российского воинства, чтобы всегда цвели живые цветы на могилах героев. Я хочу низко поклониться и сказать слова благодарности и восхищения своему прадеду, подвигу всех русских людей, подарившим нам мирное небо. Спасибо Вам, что мы живем.
Так заведено годами,
И дальше так тому и быть,
Минувших лет святую память
Мы будем бережно хранить