Георгий
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Гришин Георгий Алексеевич мой дед. Мы, его внуки, с огромным уважением и благодарностью вспоминаем его. Память о нем хранят и наши внуки. Дедушка был коммунист, воевал за Советскую Власть во время Гражданской войны в отряде Кочубея. Перед Великой Отечественной войной Георгий Алексеевич был председателем колхоза на хуторе "Красный Батрак" Отрадненского района Краснодарского края. А призывался на фронт из станицы Попутной, где был партийным работником машинно-тракторной станции. В Великую Отечественную войну начал воевать на Северном Кавказе. Он был политруком. Редко он имел возможность на несколько часов заехать домой к своей семье. Однажды он привез маленькую книжку , которая называлась "Зоя". На книге была изображена девушка с петлей на шее. Рассказывалось о бессмертном подвиге Зои Космодемьянской. Эту книгу читала вся семья , и моя мама вспоминала , какое страшное впечатление произвел этот рассказ о преступлении фашистов. Еще мой дед рассказывал о том , что он воевал в войсках связи и о том , как солдаты ценой своей жизни налаживали оборванные провода, соединяя их своими телами. Семья деда получала с фронта треугольные письма, с надписью "Смерть фашистским оккупантам!" Потом долго не было известий. Он воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Георгий Алексеевич участвовал в боях за освобождение Польши и попал в окружение. Приходилось очень много ползком протягивать связь. В холод, и в снег, и в ледяной воде, голодая, дедушка подорвал здоровье, заболел туберкулезом. Лечился в госпитале в Варшаве, и был комиссован в 1945 году. Мы знаем точно о двух наградах, которыми был награждён дедушка: Медаль "За оборону Кавказа" и Медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". После войны проживал и работал в Краснодарском крае, Отрадненском районе, госплемзаводе "Урупском" . В станице Отрадной , в музее есть материалы о Гришине Георгии Алексеевиче, собранные Зыковой М.Н.
Боевой путь
С начала войны сражался на Северном Кавказе. В 1945 году освобождал Польшу. В Варшаве лежал в госпитале. Затем вернулся домой в Краснодарский край.
После войны
После войны Георгий Алексеевич работал в совхозе, госплемзавод "Урупский" , Отрадненского района , Краснодарского края председателем рабочего комитета. Там же похоронен.