Гришин Александр Павлович
Гришин
Полковник / Связист

История солдата

Мой отец, Гришин Александр Павлович, был призван на воинскую службу в Ногинском РВК Московской области 01.08.1941 года. В течение всех четырех лет войны участвовал в боевых действиях в составе 1260 сп 380 Орловской Краснознаменной ордена Суворова сд 50 А  2 Белорусского фронта. Освобождал города Минска, Варшаву и брал Кенингсберг. Принимал активное участие в тяжелейших боях за Щецин, Пренцлау и Нойштрелиц, В годы войны занимал должности командира отдельного 3 телефонно-кабельного взвода, командира штабного взвода связи 441 отдельной роты связи, командира 441 отдельной роты связи и начальника связи полка. Награжден Орденом Красного знамени, Орденом Отечественной войны первой и второй степеней, двумя Орденами Красной Звезды, медалью За Боевые заслуги, медалью За освобожденте Варшавы и медалью За взятие Кенингсберга. Трижды был ранен. Встретил День Победы в звании майора на территории Германии в северной ее части в городе Людвигслюст. После войны служил в Белорусском военном округе, в Китае, обучая военнослужащих Китайской Народной Армии в г. Порт-Артур, в Дальневосточном военном округе в должности начальника связи дивизии, в Северо-Кавказском военном округе в должности начальника 72 узла связи округа, начальником узла связи Группы Советских войск в Германии. Закончил воинскую службу в звании полковника в должности Старшего Оперативного дежурного ГСВГ.

Воинская специальность Связист
Место рождения Горьковская обл., Бутурлинский р-н, д. Максимово