Грищук Трофим Тимофеевич
Грищук

Кавалер ордена Славы IIи IIIстепени,

Награждён орденами

Отечественной войны I степени,

2-мя орденами Красной Звезды.

Младший сержант Грищук Трофим Тимофеевич – командир стрелкового отделения                 1-го стрелкового батальона 1008-го стрелкового полка 266-й Артёмовско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт, 3-й Украинский фронт).

Родился 29 марта 1923 года в селе Тхорын (укр. Тхрорин) Словечанского района Житомирской области в крестьянской семье. Украинец. В 1928 году переехал в село Звезда Сталиндорфского района Днепропетровской области.

Призван в действующую армию Сталиндорфским РВК, Днепропетровской области  20 ноября 1943 г.

Воевал рядовым, младшим сержантом командиром стрелкового отделения, на 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В боях 2 раза был ранен.

Участвовал в Одесской и Ясско-Кишинёвской операции – в 1944; в Варшавско-Познанской и Берлинской стратегической наступательной операциях - в 1945. Освобождал территории Украины, Молдавии, Польши. Младший сержант Грищук Т.Т. особо отличился на Одере в районе городка Кинитц и в Берлинской стратегической наступательной операции.

В январе 1945 года в составе 26-го гвардейского стрелкового корпуса генерала П.А.Фирсова  266-я стрелковая дивизия перешла в наступление с Магнушевского плацдарма. Командир стрелкового отделения 1-го стрелкового батальона 1008-го стрелкового полка младший сержант Грищук Т.Т. под командованием командира батальона майора Алексеева участвовал в боях по овладению населёнными пунктами Выборув, Боска Воля, Коло на реке Варта, Вонгровец.

Стремительное наступление советских войск в ходе Висло-Одерской операции создало условия для нанесения решающего удара по столице гитлеровской Германии — Берлину. На пути Красной Армии оставалась только одна мощная водная преграда — река Одер.

2 февраля 1945 года стрелковое отделение младшего сержанта Грищука Т.Т. в составе 1-го стрелкового батальона, под командованием майора Алексеева, 1008-го стрелкового полка вышли к реке Одер и с ходу форсировали реку по льду, севернее Кюстрина, в районе городка Кинитц, и захватили небольшой плацдарм.

Из воспоминаний Т.Т. Грищука [2].

«Четвертый день сидим в наспех вырытых окопах, ждем приказ к наступлению.

Командир взвода лейтенант Мальцев приказал моему отделению приготовиться к штурму.

– Забросайте дом гранатами, и прострочите автоматными. Вас поддержат противотанковые винтовки и пулеметы.

. Дом взят. Теперь надо его удержать.

Через некоторое время атака врага повторилась. Она была не менее стремительной. Мы держались. Отступать некуда: везде вокруг враг. В самый критический момент, когда мы уже были готовы перейти в рукопашную, появились три наших танка. Они заставили немцев отойти, оставив на поле боя убитых и раненых.»

Весь февраль 1945 года на плацдарме гремели бои. Наибольшей остроты боевые действия достигли 12 и 15 февраля, когда отборные гитлеровские соединения при поддержке авиации и артиллерии нанесли сильный удар по частям 266-й и 248-й стрелковых дивизий. Но все попытки гитлеровцев сбросить наши войска с плацдарма были безуспешными.

1-й стрелковый батальон 1008-го полка под командованием майора Алексеева 14 часов подряд отражал контратаки. Когда гитлеровская пехота подошла вплотную к позициям стрелковой роты старшего лейтенанта Абрамова, воины забросали гранатами фашистов, и они отступили, оставив на поле боя десятки трупов. Девять раз пытались сбить батальон с занимаемых позиций, но каждый раз наши пехотинцы метким огнём отбрасывали фашистов назад. Командир батальона майор Алексеев всё время находился среди бойцов и лично участвовал в отражении вражеских атак.

«День мы выстояли. Наступила ночь на 14 февраля. Она надолго запомнилась защитникам дома Алексеева.

– Как здесь у вас? – спросил пулеметчиков.

Мгновение и над полем зависла ракета. Она вырвала из тьмы гитлеровцев, которые шли с автоматами наготове совсем рядом – в 40–50 метров от наших окопов. Ударили пулеметы и автоматы, заметались в свете ракет фашисты.

Как выяснилось позже, встреча с нашим батальоном была для гитлеровцев совершенной неожиданностью. Им не сказали, что советские войска в ряде мест форсировали Одер, а послали уничтожать десант русских, который, якобы, высадился на берегу реки.

Вызываем огонь на себя!

Рвутся снаряды, мины, падают как скошенные фашисты.

В этом бою погибли два солдата с моего отделения, были ранены лейтенант Мальцев, мой товарищ Костя Федориненко, убит помощник командира другого взвода старший сержант Жигошкин.

Застрочили пулеметы, автоматы, с окопов зазвучало солдатское «Ура!». Уже потом нам стало известно, почему комбат просил нас продержаться до темноты. Когда фашисты шли в последнюю атаку, он не думал, что сможет ее отбить нашими незначительными силами. Попрощался по рации с командиром дивизии, сказал, что идем в рукопашный бой. Потом с пистолета расстрелял рацию, чтобы не досталась врагу.

За успешно выполненную операцию на Одере парторгу, старшему лейтенанту К.И. Усенбекову присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Много солдат, сержантов и офицеров награждены за этот подвиг орденами и медалями».

Из наградного листа:

В бою 13-14 февраля 1945 года на плацдарме левого берега реки Одер, когда батальон попал в окружение и в течении 14 часов упорно отражал не прерывные атаки противника, до 2-х батальонов поддержанные 9-ю танками, тов. Грищук находясь в обороне и из снайперской винтовки уничтожил 27 немецких солдат. При взятии штурмом домика тов. Грищук ручными гранатами уничтожил в подвале 6 немецких солдат и захватив 2 ручных пулемета.

За проявленные мужество и отвагу в бою достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны 2-ой степени».

Награжден орденом Славы III степени

После взятия крепости Кюстрин и объединения плацдармов 5-й ударной и 8-й гвардейской армий в один – началась подготовка к решающему наступлению на Берлин.

16 апреля 1945 года началась битва за Берлин.

19 апреля 1945 года на правом фланге 5-й ударной армии части 266-й стрелковой дивизии вышли на третью полосу вражеской обороны у населённых пунктов Грунов – Бацлов - Райхенберг. Здесь оборонялись части 11-й мотодивизии СС «Нордланд». Стрелковое отделение младшего сержанта Грищука Т.Т. в составе 1-го стрелкового батальона 1008-го стрелкового полка, под командованием майора Алексеева, совместно с ротой Т-34 из 12-го гвардейского танкового корпуса предпринял атаку на Грунов и, выбив из него эсэсовцев. В результате в немецкую оборону был вбит клин и к исходу этого же дня части 266-й стрелковой дивизии завершили прорыв третьей полосы обороны противника и с боем вышли на рубеж: фольварк Кенсдорф - лес восточнее Клостердорфа. А затем при участии 1-го стрелкового батальона 1008-го полка под командованием майора Алексеева взяли город Штраусберг. Впереди располагались пригороды Большого Берлина.

В наступательном бою при взятии высоты в районе Грунов, 19.4. 1945 г., тов. Грищук личным примером храбрости, увлекая за собой отделение первым ворвался в траншеи противника, где огнем автомата уничтожил 5 немецких солдат.

В уличном бою города БЕРЛИНА 26 апреля 1945 года, при выполнении боевой задачи, был легко ранен, но с поля боя не ушел продолжая сражение.

Достоин правительственной награды ордена Славы 3-й степени.

27 апреля 1945 года стрелковое отделение младшего сержанта Грищука Т.Т. в составе 1-го стрелкового батальона 1008-го стрелкового полка, под командованием майора Алексеева, прорвав оборону врага в пригороде Берлина – Марцан, батальон с боями вышел на одну из улиц Берлина, а по ней - к центру города. Участвовал в захвате ратуши.

В уличном бою города Берлина, 27 апреля 1945 года, при овладении правительственным зданием «Ратуша», тов. Грищук, первым со своим отделением ворвался в здание, где уничтожил 5 немецких солдат и два взял в плен. В этом бою он был ранен.

Достоин правительственной награды ордена Красная звезда.

Награжден орденом Красная звезда

После войны младший сержант Грищук Т.Т. – в запасе. Посвятил свою жизнь журналистике.  Член союза журналистов СССР. Умер 25 июня 2002 года.

Награждён.  Орденами: Славы III степени (01.03.1945), Славы II и степени (13.06.1945), Отечественной войны I степени (06.04.1985), Красной Звезды (29.08.1945), Красной Звезды (02.11.1945).

Медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «30 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «40 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда»

Автор Грищук Александр Трофимович

Литература

266-я Артемовско-Берлинская : Воен.-ист. очерк боевого пути 266-й Стрелковой Артемов.-Берлин. Краносзнам. ордена Суворова II степени дивизии / К. Е. Науменко. - М. : Воениздат, 1987. - 142,[2] с., [8] л. ил.; 20 см.; ISBN (В пер.) (В пер.) : 50 к.

Ми йшли до тебе, Перемого. / упоряд. А.М. Хорунжий. – К.: Політвидав.,1984. – 381с.

Редкол.: П.А. Загребельний та iн. – К.: Полiтвидав Украïни, 1984 –  . Вип. 2. 1985. 443 с.Стр. 386 – 392.  Будинок Алексээва. / автор Трохим Грищук /

Красноармейская газета «За Родину». /стр.2.  статья.  «Быстрота и натиск»  автор Т. Грищук

Ссылки

Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны.
Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО).

Воинская специальность снайпер
Место рождения село Тхорын (укр. Тхрорин) Словечанского района Житомирской области

Дата призыва 20.11.1943
Боевое подразделение 1-й стрелковый батальон 1008-го стрелкового полка 266-й Артёмовско-Берлинской Краснознаменной орд. Суворова 2-й ст. стрелковой дивизии./ 5-я ударная армия, 1-й Белорусский, 3-й Украинский фр.
Завершение боевого пути г. Берлин Германия
Принимал участие Одесской и Ясско-Кишинёвской операции – в 1944; в Варшавско-Познанской и Берлинской стратегической наступательной операциях - в 1945 г.
Плен в плену не был
Госпитали г. Берлин

·  Место призыва: Сталиндорфский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Сталиндорфский р-н

20.11.1943

·  Боевые действия в составе: 1008 сп

18.12.1943 - 18.12.1943

06.01.1944 - 07.01.1944

28.04.1944 - 28.04.1944

09.07.1944 - 09.07.1944

21.07.1944 - 21.07.1944

07.08.1944 - 07.08.1944

13.08.1944 - 13.08.1944

20.08.1944 - 20.08.1944

22.08.1944 - 22.08.1944

31.08.1944 - 31.08.1944

16.10.1944 - 29.10.1944

26.11.1944 - 26.11.1944

09.12.1944 - 09.12.1944

20.02.1945 - 20.02.1945

Дом Алексеева

ДОМ АЛЕКСЕЕВА В феврале 1945 года ежедневная солдатская газета 5-ой ударной армии «Советский боец» сообщала: «Войска 1-го Белорусского фронта на протяжении двух недель прошли от Вислы до Одера свыше 500 километров». Это был стремительный рывок наших войск к столице фашистской Германии. После прорыва обороны на Висле наши ударные группы, в состав которых входили танки, мотопехота, автоматчики, артиллерия, прокладывали путь войскам. Пехоте тяжело было успевать за подвижными группами. Но мы стремились не отставать. В районе городка Кинитц, Одер форсировали по льду. Зима в Германии того года отличалась капризами погоды. 12 февраля на полях не единой снежинки, моросил дождик. Земля сверху оттаяла, была грязь. Четвертый день сидим в наспех вырытых окопах, ждем приказ к наступлению. Во второй половине дня за Одером заговорили пушки, через наши головы полетели на фашистов снаряды. Это сигнал к атаке. Мы поднялись и с криками «Ура!» двинулись вперед. Немцы не успели обустроить сплошную линию обороны, и первый километр открытой местности мы преодолели без особых трудностей. Вечером пришла команда окопаться. Бывалые солдаты знали, что с наступлением дня начнутся контратаки немцев, и дружно заработали лопатками. Не успели передохнуть, как в четыре часа утра пришел приказ: «Вперед!». Перед батальоном поставлена задача, преодолеть километровое расстояние и к утру выбить гитлеровцев с района тлеющего здания (его еще днем подожгла наша артиллерия). Мы приближались к дому, который догорал, как вдруг над нами вспыхнули ракеты, застрочили вражеские автоматы. Мы залегли и открыли ответный огонь. Вскоре подтянулась наша рота. Фашисты торопясь отступали к другому дому, который озаряло пламя пожара. Дом тот был в полтора этажа, с комнатами на чердаке, двор огражден сараями, конюшнями, амбарами. Здесь не то, что к дому, даже во двор проникнуть невозможно: с дверей строчит пулемет с окон – автоматы. Командир взвода лейтенант Мальцев приказал моему отделению приготовиться к штурму. – Забросайте дом гранатами, и прочешите автоматами. Вас поддержат противотанковые винтовки и пулеметы. Действуем быстро, решительно, чтобы не дать опомниться врагу. Опасную зону проскочили без приключений. Подбегаем к дому. Окна сверху и в полуподвальном помещении. Бросаю в нижнее окно гранату за гранатой – их мне передают солдаты. У дверей дома лежит мертвый фашист, рядом пулемет. Прямо, налево и направо ещё трое дверей. Одновременно даем автоматные очереди по всем дверям… Батальон под командованием майора Модеста Алексеевича Алексеева успешно справился с первой частью задания. Дом взят. Теперь надо его удержать. Мы заняли круговую оборону. Наша рота окопалась справа от дома. Мне повезло – нашел кирку и большую саперную лопату. Наше отделение к утру успело зарыться в землю. Во второй половине дня фашисты пошли в атаку. Несмотря на палящий огонь пулеметов, прицельную стрельбу стрелков, они все же приближались к нашим окопам на расстояние броска ручной гранаты. Смелые и энергичные действия солдат нашей роты заставили гитлеровцев отступить. 2-й роте, которая занимала ещё один дом, метров так 200 – 300 в сторону, пришлось оставить его и объединиться с основными силами батальона. Через некоторое время атака врага повторилась. Она была не менее стремительной. Мы держались. Отступать некуда: везде вокруг враг. В самый критический момент, когда мы уже были готовы перейти в рукопашную, появились три наших танка. Они заставили немцев отойти, оставив на поле боя убитых и раненых. День мы выстояли. Наступила ночь на 14 февраля. Она надолго запомнилась защитникам дома Алексеева. Где-то в полночь к пулеметчикам старшего сержанта Павла Зайцева подошел парторг батальона старший лейтенант Калийнур Усенбеков. – Как здесь у вас? – спросил пулеметчиков. – Подсветите ракетою, товарищ парторг, посмотрим… Мгновение – и над полем зависла ракета. Она вырвала из тьмы гитлеровцев, которые шли с автоматами наготове совсем рядом – в 40–50 метров от наших окопов. Ударили пулеметы и автоматы, заметались в свете ракет фашисты. Как выяснилось позже, встреча с нашим батальоном была для гитлеровцев совершенной неожиданностью. Им не сказали, что советские войска в ряде мест форсировали Одер, а послали уничтожать десант русских, который якобы высадился на берегу реки. Наутро мы увидели трупы вражеских солдат совсем рядом с позициями пулеметчиков, а некоторые даже в тылу батальона. Ещё тяжелее выдался день 15 февраля. Фашисты решили выбить нас из дома и бросили свежие силы, поддерживаемые «Фердинандами», артиллерией. Батальон понес большие потери. Майор Алексеев связался по рации с командиром дивизии, попросил дать несколько артиллерийских залпов по нашему дому. Огонь на себя – последний шанс. Мы хорошо понимали, что снаряды не минуют и нас самих. Но другого выхода, чтобы спасти положение, не было. Рвутся снаряды, мины, падают как скошенные фашисты. В этом бою погибли два солдата с моего отделения, был ранен лейтенант Мальцев, мой товарищ Костя Федориненко, убит помощник командира второго взвода старший сержант Жигошкин. Осколком разбит прицел моей снайперской винтовки, которая верно служила мне на берегах Днестра, Прут и за Одером. За три дня жестоких боев она увеличила мой снайперский счет почти на тридцать фашистов. Пришлось взять в руки автомат. День заканчивался. Нас осталось совсем мало. Замолчали оба наши пулемета. Враг уже совсем близко. Среди солдат появился майор Алексеев. – Ребята, надо продержаться до темноты… Застрочили пулеметы, автоматы, с окопов зазвучало солдатское «Ура!». Уже потом нам стало известно, почему комбат просил нас продержаться до темноты. Когда фашисты шли в последнюю атаку, он не думал, что сможет ее отбить нашими незначительными силами. Попрощался по рации с командиром дивизии, сказал, что идем в рукопашную схватку. Потом с пистолета расстрелял рацию, чтобы не досталась врагу. … Наш батальон свое задание выполнил. Он оттянул на себя значительные силы противника, а тем временем полки и батальоны нашей дивизии продвигались вперед, расширяя плацдарм за Одером, который вместе с Кюстринским стал трамплином для броска на Берлин. За успешно выполненную операцию на Одере командиру батальона майору М.О. Алексееву, парторгу, старшему лейтенанту К.И. Усенбекову присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Много солдат, сержантов и офицеров награждены за этот подвиг орденами и медалями. Воспоминания напечатаны в книге Ми йшли до тебе, Перемого. / упоряд. А.М. Хорунжий. – К.: Політвидав.,1984. – 381с. Редкол.: П.А. Загребельний та iн. – К.: Полiтвидав Украïни, 1984 – . Вип. 2. 1985. 443 с. Стр. 386 – 392. Будинок Алексээва. / автор Трохим Грищук / Я, переводчик Грищук А.Т., владеющий русским и украинским языками, подтверждаю, что выполненный мною перевод является правильным, точным и полным.

Орден Славы 3-й степени

Из наградного листа: В бою 13-14 февраля 1945 года на плацдарме левого берега реки Одер, когда батальон попал в окружение и в течении 14 часов упорно отража...

Из наградного листа: В наступательном бою при взятии высоты в районе Грунов, 19.4. 1945 г., тов. Грищук личным примером храбрости, увлекая за собой отделени...

Орден Красной Звезды

Из наградного листа: В уличном бою города Берлина, 27 апреля 1945 года, при овладении правительственным зданием «Ратуша», тов. Грищук, первым со своим отдел...

Орден Отечественной войны I-й степени

Во знаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Награжден орденом Отечественной войны I-й степени

Орден Славы 2-й степени

В соответствии с пунктом 2 Статута ордена Славы, второй орден Славы 3-й степени в 1989 году был заменен на орден Славы 2-й степени 2. Орден Славы состоит из...

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Грищук Трофим Тимофеевич.   Май  1986 года

Грищук Трофим Тимофеевич. Май 1986 года

После войны

После войны младший сержант Грищук Т.Т. посвятил свою жизнь журналистике.  Член союза журналистов СССР.