
Яков
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
На фронт был призван в 1943 г., в звании гвардии рядовой, стрелок, в составе 20 гвардейской механизированной бригады участвовал в боевых действиях на территории Украины. Дважды был тяжело ранен, после одного из ранений попал в плен к немцам, находился в Венгрии. После освобождения в 1946 году вернулся домой в семью, которая считала, что он погиб, получив «похоронку» еще в год его ранения. Вообще, похоронки было две.. Имеет награды, среди которых сохранились только Орден Отечественной войны I степени и Орден красной звезды.
Яков Максимович - мой дедушка, он прожил долгую и нелегкую жизнь. Пережил войну, плен, после возвращения домой много трудился в колхозе. С бабушкой Матреной Федоровной вырастили пятерых детей, трое в разные годы умерли от болезней. О войне говорил мало, не любил вспоминать - видимо, было тяжело. Но его дети знают, что ему пришлось пройти в те тяжелые годы. Мы, внуки, не очень интересовались темой войны, знали, что воевал, что трижды был ранен (помню, что в области спины у дедушки были три "стянутых" шрама от пулевых ранений), а когда повзрослели, стали расспрашивать уже своих родителей об этом. И чувство гордости за нашего родного человека, чувство безмерной благодарности за его личный подвиг в годы ВОВ появились также в более зрелом возрасте.
Удивительно, но мы с дедушкой были очень похожи. Оба спокойные, мы могли часами сидеть в разных комнатах и заниматься каждый своим делом: я играла в куклы, он читал газеты. Любовь к чтению в том числе от него - до конца жизни он выписывал газеты и читал, читал.. Дедушка также был немногословен, как и я, и в силу большой разницы в возрасте, мы почти не общались на какие-то темы. Однако, по его улыбке и теплоте отношения к внукам и так все было понятно. Дети чувствуют любовь интуитивно. У него была светлая улыбка и добрые глаза. Это удивительно - столько пройти в жизни и не ожесточиться, сохранить бодрость духа и светлый разум! Дедушка умер в 90 лет, как это бывает у людей пожилых, естественной смертью. Я была уже студенткой и очень переживала, потому что понимала - вместе с дедушкой уходит эпоха, уходит частичка моего папы, меня.. остались лишь воспоминания из детства.
Боевой путь
После войны
Жил в д. Усть-Каменка Промышленновского района Кемеровской области. Работал трактористом в колхозе. С супругой держали большое домашнее хозяйство.