Гришаев Федор Максимович
Гришаев
Федор
Максимович

Рассказывает Гришаев Валерий Федорович.

Мой отец Гришаев Федор Максимович родился в 1911 году в деревне Хохловка Пителинского района в семье крестьян, имеющих средний достаток. Его отец, мой дед - Максим Сидорович в зимнее время подрабатывал в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки - столица Финляндии). На своем суденышке в качестве лоцмана со своей маленькой командой проводил корабли по Финскому заливу. В летнее время крестьянствовал в своей деревне Хохловка, помогал в сельхозработах, заготовке дров. В 1917 году стал на сторону ревобюционеров.

Его влмдший сын Федор, мой отец рано овладел всеми сельскахозяйственными премудростями. В 1929 году, окончив ШКМ (школу колхозной молодежи), поступил в Шацкий сельхозтехникум. По окончании работал агрономом в Казахстане с 1934 по 1937 год. Был по тем временам разносторонним молодым человеком: со старшими братьями занимался фотографией, радиоделом, увлекался спортом. Вернувшись в Пителинский район и работая агрономом, он постоянно ощущал недостаток в полученных знаниях и успешно поступил в Ленинградскую сельхозакадемию в 1939 году на механическое отделение. Однако, Великая Отчественная Война прервала обучение. В июле 1941 году второкурсники добровольцами ушли на фронт. Федор Максимович имел бронь после перенесенного гепатита во время работы в Казахстане, но это его не остановило. Сражался вместе со всеми на Лужском рубеже. Семья получила только одно письмо с фронта. Оно не сохранилось. Но я помню отрывок - обращение к жене и к нам, детям из него: "Дорогая Шура, береги детей, сижу в окопе, а "пчелки" так и жужжат. Деточки мои, растите богатырями, я иду защищать ваш спокойный сон".

В начале осени 1941 года пришло извещение, что Гришаев Федор Максимович пропал без вести. Все попытки выяснить его судьбу не дали результатов. Хотя этим после войны занимались его братья: Михаил - подполковник и Александр - майор.

Однажды один из наших родственников (капитан дальнего плавания) сказал, что ему попалась книга военных рассказов, где один из них солдат назывался "Федя с наганом". В нем рассказывалось о том, что один из бйцов вскочил на буксировавший немецкий танк, развернул его и организовал контратаку.

Прошло без малого почти 74 года, но и сегодня хочется верить, что тем бойцом был наш отец...