Грипп Трофим Спиридонович
Грипп
Трофим
Спиридонович
солдат

История солдата

С двадцатилетнего возраста он воевал в царской армии на фронтах Первой Мировой Войны. Как все кубанцы – в кавалерии. После Октябрьской революции он естественно оказался в кавалерийской армии С.М.Буденного, с которым был лично знаком и прошел с ним всю гражданскую войну. Причастность к кавалерии предопределила его гражданскую специальность. В тридцатые годы он окончил рабфак и стал зоотехником в Херсонской области. В 1941 г получил очень редкую в те времена премию ВДНХ – легковой автомобиль «Эмка» и отправился за ним в Москву с водителем. Обратно – своим ходом на автомобиле. Однако попользоваться подарком так и не пришлось. Грянула Великая Отечественная Война. Автомобиль он сдал в фонд обороны, а сам в возрасте 45 лет ушел добровольцем в армию. Снова попал в армию Буденного и воевал, пока кавалерия уступила место танкам и машинам. Затем – бои и фронты Великой Отечественной. Участвовал в Сталинградской битве. Однажды вместе с водителем он ехал на полуторке в прифронтовой полосе. Была зима. Дорога представляла собой тоннель среди снежных сугробов. А немецкие лётчики очень любили такой вид спорта – охоту за одинокими целями. В этот раз лётчик оказался «настоящим ассом» и совершил прямое попадание. Автомобиль вспыхнул и развалился в дребезги, водитель - наповал, а Трофиму Спиридоновичу повезло: взрывная волна его, уже горевшего, буквально впечатала в снежный сугроб. Вскоре его подобрала попутная машина и доставила в госпиталь. Он получил ожоги, контузию и потерял все зубы. Но, как говорится, руки-ноги целы, голова на месте. После госпиталя продолжал воевать и прошел путь от Сталинграда до Бухареста. Демобилизован в 1946 г в 50 лет. Возвратился домой, работал специалистом сельского хозяйства. Умер в возрасте 83 года, похоронен в Днепропетровске. Трофим Спиридонович не совершал великие подвиги и не имел высоких званий. Подвигом была вся его жизнь, а званием – Человек с большой буквы.

Воинская специальность солдат