Гриншпун Аба Львович
Гриншпун
Аба
Львович
Майор. / Начальник штаба 1157 стрелкового полка, 351 стрелковой дивизии, 58 Армии, Северо - Кавказского фронта.
14.03.1912 - 17.09.1943

Награды.

Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ (10.1943) - ПРОСМЕРТНО, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (05.1943).

Звание.

Майор.

Должность.

Начальник штаба 3 отдельного стрелкового батальона 76 морской стрелковой бригады, 3 гвардейского стрелкового корпуса, 56 Армии, Южного фронта (07.1942).

Начальник штаба 1157 стрелкового полка, 351 стрелковой дивизии, 58 Армии, Северо - Кавказского фронта (03.1943).

Начальник 1 отделения штаба 351 стрелковой дивизии, 9 Армии, Северо - Кавказского фронта (09.1943).

Майор ГРИНШПУН АБА ЛЬВОВИЧ, 14.03.1912 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Одесская губерния, губернский город Одесса (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Одесская область, город Одесса; 2. УКРАИНЫ: Одесская область, Одесский район, город Одесса), еврей. В РККА призван в 1938 году. В Великой Отечественной войне 23.06.1941 года в должностях: 1. Начальника штаба 3 отдельного стрелкового батальона 76 морской стрелковой бригады, 3 гвардейского стрелкового корпуса, 56 Армии, Южного фронта; 2. Начальника штаба 1157 стрелкового полка, 351 стрелковой дивизии, 58 Армии, Северо - Кавказского фронта; 3. Начальника 1 отделения штаба 351 стрелковой дивизии, 9 Армии, Северо - Кавказского фронта. Ранения: 1. В т.ч. контузия (в 1941г.); 02.1943г. (станица Черноярковская). Награды: Ордена: “ОТЕЧЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ (10.1943) - ПРОСМЕРТНО, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (05.1943). С Великой Отечественной войны не вернулся: 17.09.1943 года убит, в бою. Захоронен (первично): РСФСР, Краснодарский край, Варениковский район, хутор Партизан, кладбище. Родственники: РСФСР, Новосибирская область, город Новосибирск, ул. Ленина, мать - Гриншпун Ольга Исааковна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса

Дата призыва __.__.1938

Воинская часть 351 стрелковая дивизия
                               1157 стрелковый полк 351 стрелковой дивизии (I)
                               76 морская стрелковая бригада
                               1157 стрелковый полк 351 стрелковой дивизии (II)
                               1137 сп 351 сд 22 ск 56 А СКФ, ОПА

Награды Орден Отечественной войны II степени

Место захоронения Краснодарский край, Варениковский р-н, х. Партизан, кладбище.

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: __.__.1912

Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса

Дата поступления на службу: __.__.1938

Наименование воинской части: 1157 сп 351 сд СКФ, 76 морсбр

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 17.09.1943

Записи из ГУК.

Наименование военкомата: Одесский РВК

Дата призыва: 1938

Дата выбытия: 23.07.1942

Гриншпун Або Львович

Место рождения: город Одесса

Дата выбытия: 17.09.1943

Картотека личных дел ЦАМО.

Годы службы: __.__.1938 - __.__.1943

Номер карточки: 1528237

Документ, уточняющий потери.

Дата призыва: __.__.1938

Причина выбытия: жив

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: г. Одесса

Последнее место службы: 351 сд

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Краснодарский край, Варениковский р-н, х. Партизан, кладбище.

Последнее место службы: 76 сбр 3 отд. бат.

Причина выбытия: пропал без вести

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 1157 сп 351 сд

Гриншпун Абах Львович

Картотека награждений.

24.05.1943

Орден Отечественной войны II степени

11.10.1943

Приложение:

1. 76 морская стрелковая бригада ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/sHcFy ; http://samsv.narod.ru/Br/Sbr/msbr076/main.html ; “АКАДЕМИК”:  https://goo.su/ibiT ; «Черная смерть». Советская морская пехота в бою: https://clck.ru/sHcVK ); 351 стрелковая Шепетовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/NF533 ):

- 76 морская стрелковая бригада:

“История. 76-я морская стрелковая бригада сформирована в Северо-Кавказском военном округе. Формирование шло за счёт Каспийской флотилии и Черноморского флота. Бригада действовала в составе 56-й армии Южного фронта.”;

"Сформирована в Северо-Кавказском военном округе на основе курсантов Севастопольского Черноморского высшего военно-морского училища и моряков Каспийской флотилии, Черноморского флота летом 1941 года.

В действующей армии с февраля 1942 по май 1943 года.

В марте 1942 года приняла участие в наступательной операции с целью освобождения Таганрога и понесла большие потери. Только в 8 марта 1942 года, в бою за высоту 101 (Волкова гора) вблизи посёлка Матвеев-Курган бригада потеряла 1312 человек убитыми и ранеными. Летом того же года вела оборонительные бои на Кубани, участвовала в Туапсинской оборонительной операции августа-сентября 1942 года, а также в Краснодарской наступательной операции, освобождении Ростова-на-Дону в 1943 году. В июне 1943 года на базе бригады создана 23-я стрелковая дивизия.";

В Действующей Армии: 31.05.1941 — 30.08.1943.

Командование.

Управление.

Командиры:

АПОСТОЛИ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (6.09.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 8.06.1965, РСФСР, Ленинградская область, город Ленинград), капитан 1 ранга. Период командования: 3.11.1941 - 19.05.1942. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/39FvNS ;

ДОЛГАНОВ ДМИТРИЙ НИКИФОРОВИЧ (26.10.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Царицинский уезд, Отрадинская волость, хутор Елхи - 15.02.1945, командир 53 мотострелковой Знаменской Краснознаменной ордена Суворова бригады; убит в бою; захоронен: Белорусская ССР, Минская область, город Минск, ул. Долгобродского, братское кладбище), полковник (гвардии полковник). Период командования: 27.05.1942 - 15.09.1942. Личная страница на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/39Fv9t

- 351 стрелковая Шепетовская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия:

"История. С 30 июня по 22 августа 1942 года дивизия находилась на переформировании в Северной Осетии, в станице Архонская.

В конце октября 1942 г. части дивизии занимают оборону на рубеже от Орджоникидзе на запад до Майрамадач (Мамисонский перевал).

7-8 ноября дивизия наносит удар в направлении Гизель, Майрамадач.

26 февраля 1943 г. дивизия в составе ударной группировки генерал-майора Филиповского перешла в наступление и наносит удар вдоль плавней через Черноерковскую на Свистельников и Красный Октябрь. К исходу 27-го февраля дивизия, сломив сопротивление врага южнее Черноерковской, вышла к Свистельниково. Но постепенно темп продвижения частей дивизии стал замедляться. Дело в том, что продвижение ударной группы должен был поддержать 10-й ск Пыхтина. Для этой цели его части должны были к 27 февраля сосредоточиться в районе Черноерковской. Но корпус не сумел прибыть в этот район в срок и лишь к 2 марта сосредоточился в 7 км севернее Черноерковской.

Оставшись без поддержки части 317-й и 351-й дивизий вынуждены были под сильными ударами вражеских войск, поддержанных 30 танками и авиацией, отходить к плавням. В полном окружении, в тяжёлых условиях местности бойцы и командиры ударной группы мужественно сражались с превосходящими силами врага.

К 3 марта в частях дивизии кончились боеприпасы и продовольствие. Связи со штабом армии не было. Несмотря на героизм и мужество воинов, удерживать позиции они уже не могли. Командование группы принимает решение — отходить через плавни. На следующий день дивизия, уничтожив материальную часть, вышла в район Верхних.

30.9.1944 г. дивизия входит в район Тарнавки.

С 5.10.1944 г. дивизия в составе 95-го ск действует в направлении хребтов, идущих вдоль шоссейной и железной дорог Воловец-Ганковица-Свалява-Мукачево. 11-го октября дивизия основными силами наступает на Ганковицу и частью сил на ж/д станцию Оса, которую занимает 16-го числа.

20.10.1944 г. дивизия, усиленная 15-й штурмовой инженерно-сапёрной бригадой, овладела ж/д ст. Ганковица, а к исходу дня — Сасовкой. Это создало благоприятные условия для занятия Свалявы, которой дивизия овладела уже 25-го числа и начала преследование врага, отходящего на Мукачево.

25.10.1944 г. дивизия в составе 30-го ск овладела нас.п. Чинадиево.

27.10.1944 г. части дивизии во взаимодействии с полками 151-й сд 18-го гв.ск освободили Ужгород.

26.11.1944 г. части дивизии при поддержке мощным огнём артиллерии и миномётчиков выбили врага из нас.п. Сирнек и Имбрег, и развернули наступление на нас.п. Уйлак, Ястребе.

12.1.1945 г. дивизия овладела нас.п. Бодолов, высотой 193, Мокранце и развернула бои за высоту 293 и нас.п. Мольдава.

26.4.1945 г. дивизия, принимая участие в Моравско-Остравской операции, на левом фланге 107-го ск наступает на Шилгержовице. Расформирована в августе 1945 года.";

В Действующей Армии: 22.08.1942 - 29.10.1943, 13.11.1943 - 11.05.1945.

Командование.

Управление.

Командир: ВОРОЖИЩЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (15.11.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ставропольская губерния, Ставропольский уезд, Благодатинская волость, село Ново-Васильевка - 25.08.1955, РСФСР, Московская область, город Москва) полковник (генерал - лейтенант). Период в должности: 13.03.1943 — 14.10.1943. Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/EeLLz ; 2. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/hcaRK ;

Состав:

1157-й стрелковый полк. Командир: ШАВЛИАШВИЛИ АЛЕКСАНДР ИЛЛАРИОНОВИЧ (1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, ? - ? ), подполковник. Период в должности: 2.10.1943 - 01.06.1944.

1159-й стрелковый полк. Командир: КОРНЕЕВ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (30.04.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, губернский город Чернигов - 19.01.1956, уволен в отставку), майор (полковник). Период в должности: 10.03.1943 - 11.04.1944.

1161-й стрелковый полк. Командир: БРИК АНТОН ИВАНОВИЧ (1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Черкасский уезд, Худяковская волость, село Талдык - 29.07.1944, Украинская ССР, Тарнопольская область, Заслосьцевский район, станция Заслосьце, кладбище, могила № 6, тяжело ранен и умер от ран), подполковник. Период в должности: 19.04.1943 - 20.12.1943.

725-й(4) стрелковый полк (до 21.01.1943 г.).

904-й артиллерийский полк.

24-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

403-я отдельная разведывательная рота.

621-й отдельный сапёрныйбатальон.

881-й отдельный батальон связи (452-я отдельная рота связи).

426-й отдельный медико-санитарный батальон.

419-я отдельная рота химической защиты.

169-я автотранспортная рота.

195-я полевая хлебопекарня.

766-й дивизионный ветеринарный лазарет.

2194-я полевая почтовая станция.

672-я полевая касса Государственного банка.

2. Майор ГРИНШПУН А. Л. в :

- “Списке военнослужащих - евреев частей морской пехоты, в годы Великой Отечественной войны.” Григория Койфмана (до 11.01.2022), Геннадия Чернакова. Полная версия, с дополнениями, на личной странице подполковника РАБИНОВИЧА П. Х. (Е.). на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/rabinovich-petr-efimovich;

3. Фотографии:

- аватар “9.03.1942г. Г. Севастополь. Политрук автоматчиков 8 бригады морской пехоты СИРОТА А. С., с краснофлотцами АЛЕКСЕЕВЫМ А. И., ДОЛЯ И. Р., БЕЛОУСОВЫМ,” ("Управление архивным делом в г. Севастополе"; Выставка архивных документов “Это день мы приближали как могли…”: https://clck.ru/sHcpL ).

Воинская специальность Начальник штаба 1157 стрелкового полка, 351 стрелковой дивизии, 58 Армии, Северо - Кавказского фронта.
Место рождения Российская Империя, Одесская губерния, губернский город Одесса.

Наградной лист на орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".