Гринько Владимир Андреевич
Гринько
майор, гвардии майор, майор запаса / артиллерист

История солдата

Гринько Владимир Андреевич, 24.01.1909 г.р., уроженец с. Новый Ропск Новозыбковского района Черниговской области (в н.вр. Климовский район Брянской области РФ). На службе в РККА с 01.10.1929 года, призван Шевченковским РВК Киевской области. В 1932 году окончил Одесскую артиллерийскую школу. Служил в 5 гаубичном артиллерийском полку БМ 19 ад РГК 57А Центрального фронта, в 3 Корпусной Артиллерийской Брестской Краснознаменной бригаде. В ноябре 1942 года под Сталинградом был контужен. С 29.07.1943 года - командир 1-го дивизиона 43 УПРОСА в г. Озеры Московской области. С мая 1944 года - зам. начальника штаба бригады на Белорусском фронте. Ноябрь 1945 начальник штаба 1521 гаубичного артиллерийского полка 38 А Украинского фронта. Награжден Орденом Отечественной войны II степени (1943), Орденом Отечественной войны I степени (1944, 1945, 1985), орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». 29.04.1946 уволен в запас Прикарпатским ВО, майор запаса.

Прослужил в Советской Армии с 1929 года, участник трёх войн, награжден девятью правительственными наградами, гвардии майор, во время ВОВ – начальник штаба бригады артиллерийской группы Резерва Главного Командования Советской Армии, участник обороны Сталинграда.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл.; Белорусская ССР, Гомельская обл.
Дата рождения 01.1909

Дата призыва 05.1929
Боевое подразделение Резерв Главного командования 3 корпусная артиллерийская бригада 5 гаубичный артиллерийский полк Белорусский фронт
Завершение боевого пути 1946- майор запаса
Принимал участие Оборона Сталинграда и др., участник 3 войн