Гринько Иван Устинович
Гринько
Иван
Устинович
полковник

История солдата

Иван Гринько родился 6 октября 1922 года в посёлке Кузнецовский(ныне — Джурунский район Актюбинской области Казахстана) в семье крестьянина. Окончил первый курс Ташкентского железнодорожно-строительного техникума. В 1940 году Гринько был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в Великой Отечественной войне[1].

К августу 1944 года капитан Иван Гринько был заместителем командира эскадрильи 190-го штурмового авиаполка 214-й штурмовой авиадивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 129 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его аэродромов и оборонительных сооружений, уничтожив 16 танков, 97 автомашин, 21 зенитную точку, 19 артиллерийских орудий, 7 железнодорожных вагонов, 2 склада с боеприпасами, более 100 солдат и офицеров противника. В воздушных боях сбил 2 самолёта[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Иван Гринько был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина имедали «Золотая Звезда» за номером 5269[1].

В 1946 году Гринько был уволен в запас. В 1952 году он повторно был призван на службу. В 1960 году в звании полковника Гринько был уволен в запас. Проживал в городе Уральске Казахской ССР. Скончался 14 сентября 1989 года, похоронен в Уральске[1].

Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 3-й степени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, а также рядом медалей[1].

Регион Республика Казахстан
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Уральск

Воспоминания

Мартемьянов Михаил Вячеславович

Я помню деда как обычного обычного дедушку . Который сажал меня на колени , когда смотрел последние известия . Который приезжал за мной в школу , чтобы забрать меня на дачу . Который содержал дачу в образцовом состоянии , был огромный урожай , хватало на четыре семьи .Играл с отцом в шахматы . Вот такие простые воспоминания .
Но я с детства знал , что за этой простой жизнью скрывается его геройское прошлое . Это чувствовалось , когда бабушка разрешала мне посмотреть дедушкин парадный китель , весь увешанный орденами и медалями и самой главной наградой "Герой Советского Союза" .
Однажды в садике нас попросили расспросить своих дедов о военных впечатлениях . Я спросил его , но он как помню ушел от разговора , сказал , что все не расскажешь . Только бабушка рассказывала про него и его впечатления , когда он впервые выполнял боевой вылет над разрушенным Сталинградом .
Очень мало пожил дед всего лишь 66 лет жить бы да жить . У него было все налажено и отлажено . Летом дача и рыбалка , зимой зимняя рыбалка . Кроме того охота . В праздники он надевал свой парадный пиджак и шел на встречу ветеранов , а мы смотрели с балкона и гордились им .
Еще он много ездил по местам боевой славы . Рига , Керчь , Краснодар и др .

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: