Иван
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 9 октября 1926 г. в с. Величаевском, а точнее на х. Кочубей.
На фронт призван в 1943 году Левокумским РВК.
Воевал старший сержант Гринько в составе 356 зенитно-артиллерийского полка, 1-го Украинского фронта, в должности командира орудия. Из воспоминаний Ивана Григорьевича: «Нам было уже легче, потому что «пообщипали перышки» незваным гостям старшие братья и отцы. Но и нам досталось. Мой солдатский путь был начат в боях на Сталинградской земле, обильно политой кровью бойцов. Затем освобождал Ростов. Очень не хотелось фашистам уходить с богатых, плодородных земель, но мы гнали их, били. С боями прошли Батайск и другие города, и так до Кишинева. А дальше освобождал Румынию, откуда нашу часть передислоцировали на Дальний Восток. Как в песне поется: «Я шар земной чуть не весь обошел». Так что гнал не только немецких, но и японских вояк».
Награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За победу над Германией...», «За победу над Японией», а также юбилейными медалями.
После войны работал в животноводстве в овцесовхозе «Величаевский», а потом в племсовхозе «Овцевод Левокумья».
Демобилизовался 10 января 1951 года и вернулся на Родину, женился. В этом же году по направлению колхоза «Красный камышанник» поступил в ветеринарную школу города Георгиевска. Нужно отметить, что тогда колхоз приветствовал обучение, нужны были молодые специалисты. За каждый день учёбы колхоз начислял студентам трудодни, наравне с работающими. После окончания годичной школы работал ветеринаром в колхозе «Красный камышанник». В 1952 году поступил заочно в Первомайский сельскохозяйственный техникум на зоотехническое отделение. В 1960 году Иван Григорьевич назначен управляющим отделения № 4 колхоза. Дальнейшее обучение продолжает заочно в Ставропольском сельскохозяйственном институте.
В 1977 году Ивана Григорьевича, коммуниста, назначают главным зоотехником вновь образованного племсовхоза «Овцевод Левокумья». В этой должности он проработал до самой пенсии, до 1986 года. Но ещё 5 лет работал в овцеводстве.