Гринкевич Степан Васильевич
Гринкевич
Степан
подполковник

История солдата

Гринкевич Степан Васильевич Родился 1910 года.После гражданской войны вступил в ряды красной армии, на курсы пограничников в 1934г. В 1935г.был направлен на курсы красных командиров в Пятигорск.В 1936г. Получил назначение на Ханхайскую заставу зам.начальником Заставы,куда вызвал свою семью.В 1938г.на заставу напали Семеновцы.Бой длился всю ночь и до утра, пока не прибыло подкрепление из погранотряда.Заставу восстановили,а пленных Семеновцев забрали органы НКВД.В 1939г. После освобождения западных районов Украины,Беларуси,Молдавии получил назначение на западную границу в Брестский пограничный округ, начальником Заставы.В 1940г.вызвал семью. Немцы готовились к войне.На том берегу сосредоточились войска и боевая техника.В плен попадали шпионы и диверсанты,а также перебежчики.Прадедушка владел немецким и польским языками. Первым допрашивал пленных.Затем отправлял в погранотряд.Он принял меры построив две линии обороны. 19.06.41 он приказал вечером женщинам(а на заставе было три семьи)одеть детей,собрать чемоданы и быть готовыми к эвакуации.Ночью погрузили на три брички и через кукурузу и подсолнуховое поле повезли их на станцию Пинск.Днем посадили в пассажирский поезд.Когда объявили что началась война женщины вздохнули, что во время их отправил мой прадедушка в тыл.Уже далеко от границы,но рано радовались.Немецкие самолеты догоняли и бомбили.На одной из станции бомба попала в вагон поезда, в котором ехал мой дедушка с матерью.Позже их посадили в другой поезд и мы поехали в Сибирь.На Заставе бой продолжался 9 дней переходил на новые рубежи обороны. На 10 день урон составил половину отряда Заставы.Ночью дал приказ покинуть обороняемый рубеж и скрыться в лесу.Месяц партизанили,а потом перешли линию фронта и соединились с регулярными войсками. За боевые заслуги награжден тремя орденами красной звезды,девятью медалями,и орден Великой отечественной войны.Он получил звание подполковник. Я горжусь своим прадедушкой,и благодарю его,и всех ветеранов за мирное небо над головой,за труд и мужество отданные за светлое будущее. Никто не забыт,ничто не забыто!

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"

Воинская специальность подполковник