Гринёв Иван Дмитриевич
Гринёв

Родился 1 января 1922 года в дер. Копытово, Локнянского района Псковской области. Учился в Ораниенбауме, окончил 9 классов, затем родители переехали в Ломоносов. В 1939 году пошёл работать слесарем IV разряда. Ремонтировал «Аврору».

18 июня 1941 года вызвали в военкомат повесткой.

Хотел быть пограничником. Позже начались взрывы. Война.     Началась демобилизация, сдавали паспорта. Какая-то девушка сказала: «Счастливого пути! Кто из вас вернётся? » На вокзал прибежала плачущая мама.

Прибыли на Балтийский вокзал. По радио выступил Молотов, сказал, что началась война. Молодых ребят повезли на Запад. Забыл название города на Западной Двине, вроде бы Полоцк. Там рыли траншеи. Вскоре с товарищем Марченко Петром поймали диверсанта с сигнальными гранатами.

В 1941 г. был отправлен в Нижний Новгород в батальон миномётчиков, учиться. Далее были переброшены на оборону Москвы. Но вместо Москвы попали на Синявинские болота. Был в должности старшего сержанта командиром взвода.

Ранило 3 мая 1942 года в лесах под Ленинградом осколками в позвоночник.  С поля боя вытащил товарищ по фамилии Кулагин. В 1943 году служил в 86-й отдельной стрелковой бригаде, 3-го батальона, 1-й ударной армии. Был младшим лейтенантом.

После войны учился в юридической школе. Был прокурором, судьёй, потом председателем суда. В суде проработал 28 лет.

Имеет награды: медаль «За Отвагу», Орден Трудового Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, юбилейные медали.

Умер в 2012 году.

Музей школы №2