Гриненко Владимир Михайлович
Гриненко
Владимир
Михайлович
гвардии младший сержант

История солдата

Гриненко Владимир Михайлович – родился в 1924 году в обычной семье. Его мама Александра Кузьминична Алёшина, родилась 10 апреля 1904 года, а отец - Михаил Калинович Гриненко, родился примерно в 1896 году. Он был партийным и в 1938 году его с семьёй отправили в Читу. До этого все они жили в Курской области, Льговский район (не путать с Львовом), село Малеевка. Где-то в 1943 году Михаила Калиновича Гриненко репрессировали и расстреляли. У него остались жена и двое детей:сын Володя и дочь Людмила. Володя к тому моменту вероятно уже служил в рядах советской армии. В школьные годы Володя и его сестра Людмила, которая, кстати, на два года младше брата, были обычными прилежными детьми, которые хорошо учились в школе. Володя, как и многое мальчишки, увлекался игрой на гитаре. Когда семья Гриненко переезжала из Курской области, Александра Козьминична настояла на том, чтобы с ними переехал её любимый племянник (сын сестры Марии), двоюродный брат Володи и Людмилы – Воробин Николай Фёдорович (мой родной дед 19.12.1919 года рождения). Семья к началу войны обустроилась и жила в городе Чита в районе Соцгорода.

 По информации сайта «ОБД Мемориал» http://obd-memorial.ru Володя был призван в ряды Советской Армии именно Читинским ГВК. Володя служил в 5-ой гвардейской кавалерийской дивизии наводчиком станков пулемёта. Их отряд зимой 1945 года располагался на территории Восточной Пруссии (По данным из донесения о безвозвратных потерях погиб в 01/02/1945 года и похоронен  в Восточной Пруссии, Алленштайнский окр., г.дв. Галлегенен).

5-я гвардейская кавалерийская дивизия (5-я гв.кд) - воинское соединение в РККА Советских Вооружённых Сил Союза Советских Социалистических Республик.

Сформирована в ноябре 1922 в период формирования 2-го кавалерийского корпуса на базе Кавалерийской бригады Г.И. Котовского, 3-й кавалерийской бригады 9-й кавалерийской дивизии, Бригады нэзаможных сэлян, Красногусарской Заволжской бригады, активно участвовавших в Гражданской войне, как 4-я кавалерийская дивизия в Украинском военном округе в Вооружённых Силах Украины и Крыма.

В январе 1923 4-я кд стала 3-й кавалерийской дивизией.

17 июня 1924 3-й кавалерийской дивизии было присвоено наименование Бессарабской.

6 августа 1925 дивизии присвоено имя Г. И. Котовского.

В 1928 за боевые заслуги в Гражданской войне частей, которые вошли в её состав при формировании, и за успехи в боевой и политической подготовке дивизия была награждена Почётным Революционным Красным Знаменем и орденом Красного Знамени.

В 1935 — орденом Ленина.

В 19391940 дивизия участвовала в освобождении Западной Украины, Северной Буковины и Бессарабии.

К началу Великой Отечественной войны в её состав входили 34, 60, 99, 158-й кавалерийские и 44-й танковый полки. 22 июня 1941 на государственной границе в районе Пархача дивизия, входившая в 5-й кавалерийский корпус 6-й армии Юго-Западного фронта, вступила в бой с немецкой армией. В крайне тяжёлых условиях дивизия вынуждена была с боями отходить в направлении Волочиск, Бердичев, Казатин, Белая Церковь. Сильные удары по вражеским войскам дивизия нанесла в августе — сентябре 1941 под Ржищевом, на реках Днепр и Псёл. В октябре — декабре 1941 и январе 1942 дивизия вела оборонительные бои под Харьковом, участвовала в разгроме елецкой группировки противника, в боевых действиях на щигровско-курском направлении.

За проявленные героизм, отвагу и мужество личного состава, организованность и умелое выполнение боевых заданий 25 декабря 1941 3-я кавалерийская дивизия была преобразована в 5-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Успешно вела боевые действия дивизия в составе 3-го кав. корпуса в битве под Сталинградом, в наступательной операции войск Южного фронта в Донбассе (февраль 1943), в Смоленской наступательной операции 1943 и Белорусской наступательной операции 1944. В октябре 1944 части дивизии вышли на государственную границу с Германией.

В Восточной Пруссии совместно с другими соединениями и частями 3-го гвардейского кав. корпуса 2-го Белорусского фронта особенно отличились в бою за Танненберг, за что 5-й гв. кав. дивизии было присвоено почётное наименование Танненбергской.

Отважно сражались кавалеристы под г. Алленштейн (Ольштын). В бою под этим городом автоматчик рядовой П. С. Дернов повторил подвиг Матросова, закрыв своим телом вражеский пулемёт, мешавший продвижению эскадрона. Дернов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и навечно зачислен в списки 4-го эскадрона 24-го гв. кав. полка.

День Победы 9 мал 1945 гвардейцы встретили на р. Эльба.

За образцовое выполнение заданий командования в Берлинской операции 4 июня 1945 дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени.

В годы Гражданской войны 30 бойцов и командиров частей, впоследствии вошедших в дивизию, были награждены орденом Красного Знамени, в Великой Отечественной войне правительственных наград удостоено свыше 10 тыс. человек, из них трём присвоено звание Героя Советского Союза.

Командование

В годы Великой Отечественной войны дивизией командовали:

  • 3-й кд - генерал-майор М. Ф. Малеев (июнь - 25 декабря 1941);
  • 5-й гв.кд - генерал-майор М. Ф. Малеев (25 декабря 1941 — янв. 1942); заместитель — полковник К. Э. Андерсон
  • 5-й гв.кд - полковник, с 21.4.1943 генерал-майор Н. С. Чепуркин (янв. 1942 — до конца войны).

Последний бой в Восточной Пруссии

 

1 февраля 1945 года. 1321-й день войны

Висло-Одерская операция. К 1 февраля войска 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова вышли на Одер в районе Кюстрина. 47-я армия и 61-я армия во взаимодействии с 12-м танковым корпусом 2-й гвардейской танковой армии окружили в районе Шнейдемюля группировку противника. 1-я армия Войска Польского и взаимодействовавшие с ней 47-я армия и 2-й гвардейский кавалерийский корпус завершили прорыв позиций Померанского вала и развернули бои к западу от него 

Совинформбюро[1]. В течение 1 февраля в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели городом ЗЕЕБУРГ…

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, сломив сопротивление окружённой группировки противника, 1 февраля штурмом овладели городом и крепостью ТОРУНЬ (ТОРН)…

Севернее и северо-западнее города ШНАЙДЕМЮЛЬ наши войска, продолжая наступление, овладели городом РАТЦЕБУР… Наши войска окружили гарнизон противника в городе ШНАЙДЕМЮЛЬ и вели бои по его уничтожению.

Северо-восточнее и восточнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ наши войска с боем овладели городом и железнодорожным узлом ШВЕРИН…

В районе ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.

Западнее города ЛЕШНО (ЛИССА) наши войска пересекли германскую границу и с боем овладели на территории Германии городами ШЛЕЗИРЗЕ и ФРАУШТАДТ…

В БУДАПЕШТЕ наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в западной части города (БУДА) и заняли несколько кварталов.

 

Я, ЧЕРЕНКОВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА, ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ СОВЕТСКИМИ СОЛДАТАМИ! НАДЕЮСЬ НАЙТИ И ПОСЕТИТЬ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ ГРИНЕНКО ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА - ДВОЮРОДНОГО БРАТА МОЕГО ДЕДУШКИ.clip_image002.jpg

Регион Забайкальский край
Воинское звание гвардии младший сержант
Населенный пункт: Чита

Боевой путь

письма приходили из Шилки, Монголии, Германии.

Воспоминания

Жердева Зоя Викторовна (племянница Гриненко В.М.)

Есть справка, что дядя Володя до 20 сентября обучался в Читинской школе военных техников. Отчислен в связи с уходом в Советскую Армию.Справка выдана для предъявления в военкомат.



Из его писем поняла, что он служил в кавалерии. Коня звали Потап, у него было бельмо.



Ул. Кисельниковская (где жил Володя), находится в р-не "Радуги". Там наши и жили. Д. Володя писал с фронта по такому адресу: Ст. Чита, ж.д. им. Молотова, соцгородок, дом 3 27, кв. 1.Обратный адрес: Полевая почта 19755Г



Воробин Александр Николаевич (племянник Гриненко В.М.)

Володя и наш деда Коля мало того что были двоюродными братьями, но и очень, очень крепко дружили. И бабушке Шуре, конечно, спасибо, что вывезла нашего деда с голодной Курской области. (так сказал мой папа).
Мать Володи (Александра Кузьминична Алешина) получила похоронку 9 мая. Описать её горе нет слов! Она потеряла на войне брата - Петра Козьмича Алешина (пропал без вести) и сына - Гриненко Владимира Михайловича

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: