Гринчук Василий Иванович
Гринчук
старшина

Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1948 гг.

Прошел боевой путь от г. Мурманска до Варшавы.

дочь Хараборкина (Гринчук) Татьяна Васильевна

В январе 1941 года Василий Иванович Гринчук (23.11.1923 г -19.04.1984г) был призван в ряды Красной Армии в г. Мурманске. В июне к началу войны он освоил специальность пулеметчика и встал на защиту Родины 16 пограничного отряда НКВД в составе Северного фронта. Участвовал в обороне города Мурманска, был разведчиком, приводил "языка". За участие в обороне Мурманска он получил медаль "За оборону Советского Заполярья", не дав осуществится коварному плану немцев "Полярная лиса". В 1944 году Василия Ивановича перебросили на 1 Белорусский фронт, где он принимал участие по освобождению Белоруссии, освобождал Варшаву, в августе 1944 был ранен, награжден медалью "За освобождение Варшавы". За героизм проявленный в годы войны награжден медалью "За победу на Германией". До 1948 года Гринчук Василий Иванович продолжил службу в рядах Советской армии, восстанавливал границу СССР.

За освобождение Варшавы

За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.