Гринченко Владимир Федорович
Гринченко
младший лейтенант / Командир БЧ-2

История солдата

Мой отец Гринченко В.Ф. проходил срочную службу в г.Кронштадте в электроминной школе, основанной изобретателем радио Поповым А.С., и на второй день начала Великой Отечесвенной войны был призван на службу в ОВР Туапсинской ВМБ с присвоением звания мл. лейтенант и назначен командиром БЧ-2 на переоборудоанный 02.07.1941 года из прогулочного теплохода Черноморского пароходства "ОСТ" в тральщик Т-514 "ОСТ".

Тральщик Т-514 "ОСТ" участвовал Керченско-Феодосийской десантной операции, совершал регулярные эвакорейсы, во время которых спас 2250 человек, из них 874 тяжелораненых. Затем тральщик начал ходить на коммуникацииях Геленджик-Мысхако по доставке на "Малую Землю" воинских пополнений и боеприпасов.

4 марта 1943 года в 18-30 часов тральщик вышел из Геленджика и взял курс на Мысхако. При подходе к месту выгрузки в районе мыса Дооб в 22-33 часа подорвался на немецкой магнитной мине и затонул.

Точное место гибели тральщика Т-514 "ОСТ" и 35 членов экипажа определено поисковиками и в мае 2005 года во время Вахты Памяти "Поклон кораблям Великой Победы" в кормовой части корабля были установлены крест и венок.

Воинская специальность Командир БЧ-2
Место рождения г.Славянск, Сталинской области