
Николай
Леонтьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Гримов Николай Леонтьевич, родился 25 сентября 1921 года в селе Красное, Томаровского района (сейчас Щепкино, Яковлевского района) Белгородской области. Закончив на «отлично» школу поступил в Белгородское Медицинское училище, с дипломом отличника в 1941 году отправился на фронт…
Был призван Белгородским РВК Курской области Белгородскаого района . С 4 сентября 1941 года – старшина медицинской службы. Из архивных источников известно, что он награжден Орденом Красной Звезды как лейтенант медицинской службы фельдшер старшего 210 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, 170 стрелковой Речицкой Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
Находясь в отдельной учебной стрелковой роте 170 стрелковой дивизии, исполняя обязанности санитарного инструктора он был удостоен медали «За боевые заслуги»
«..В деревне Медниково -с августа 1941 года по февраль 1942 года территория была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, все населённые пункты были сожжены, колхозные хозяйства уничтожены, часть населения угнаны в немецкий тыл. В 1942 году территорию освободили»
Он награжден: «Орденом Отечественной войны», медалью «За отвагу», медаль «За взятие Кенинсберга»,
К великому сожалению, это не все его награды, которые мы можем указать.
Николай Леонтьевич прошел всю войну.
Фото сделанное в первый день после войны (10 мая 1945 года)
В сентябре 1945 года женился на Сергеевой Матрене Никитичне уроженки села Песчаное, Ивнянского района. В счастливой семье родились два сына: Борис и Леонид (мой папа).
После войны служил в Восточной Пруссии- город Гусев, потом в городе Курске..
Восточная Пруссия с сослуживцами.
Демобилизовался в 1955 году Все время службы семья была рядом.
По рассказам папы, да и собственным воспоминаниям, дедушка был самым добрым и замечательным человеком. Про военные годы почти ничего не рассказывал, с "комом в горле" говорил, что было очень трудно, и всегда восхищался геройством и мужеством наших солдат и офицеров.
Дедушка с 1955 по 1986 год, жил и работал в селе Студенок заведующим фельдшерско-акушерским пунктом. Моя любимая и дорогая бабушка работала с ним – медицинской сестрой. На протяжении всей жизни о дедуле никогда мы не слышали плохого слова. Дом всегда был полон детей, внуков и гостей. Для всех нас они самые лучшие. Для папы и дяди – чудесный отец, для меня и братьев - самый добрый и любимый дедуля, для односельчан - дорогой гость.
Умер Николай Леонтьевич в 1992 году 12 июля.