Григорович Евгений Назарович
Григорович
Евгений
Назарович
Гвардии ст. лейтенант

История солдата

Григорович Евгений Назарович  -  это мой отец.  Он родился 4 мая 1918 г на  Украине, Черниговская обл, Борзненский р-н, с. Конашевка. До войны  окончил  механико-технологический техникум в Краснодаре.
    Прошёл всю войну с первого дня и до победы.  Призван в  1940 г. Березнянским РВК  Украинская ССР Черниговская обл. Березнянский р-н.  Начал воевать командиром зенитного орудия, закончил командиром огневого взвода в звании ст. лейтенанта. За боевые заслуги награждён тремя орденами  (Отечественной войны 2 ст  и двумя орденами Красной звезды) и шестью медалями.

Выписка из одного документа о награждении:
   "В должности командира огневого взвода в полку с мая 1943 г. За это время тов. Григорович много раз проявлял себя как мужественный и бесстрашный офицер. Когда в районе Витебска противник пытался спасти свою окружённую группировку и бросал авиацию, его взвод первым открывал огонь, несмотря на то, что артиллерия противника старалась подавить батарею, тогда его взвод сбил Фокке-Вульф 190.   27 июня в районе Зубаки  Витебская окружённая группировка немцев  прорвала первое кольцо нашей обороны, лейтенант Григорович и здесь не растерялся  -  на расстоянии 300 - 400 метров начал расстреливать гитлеровцев, этим самим помог пехоте восстановить положение. Его взвод имеет на счету три сбитых самолёта противника."
     Григорович Евгений Назарович закончил войну в мае 1945 г.  в Берлине  и  засвидетельствовал День Победы  подписью на Брандербургских воротах.
  После войны он с семьёй жил в г. Миллерово и работал на маслозаводе, потом в 1953 г.  переехал в г. Аткарск Саратовской обл. Работал на МЭЗ  нач. цеха ,  зам. гл. инженера ,  гл. инженером. Умер  13.02.1971 г.
  Его старшие братья Андрей Назарович, Пётр Назарович и Иван Назарович также воевали всю войну, были отмечены правительственными наградами. Младшая сестра Наталья Назаровна сейчас живёт в г. Саратове

Боевой путь

1943 г  -  Сев. Кавказский фронт,  56 армия ,  55  Гв. стрелковая дивизия., 7 отд. Гв. зенитная батарея.
1945г  -  3 Белорусский фронт,  20 зенитная артиллерийская дивизия РГК, 1351 зенигный артиллерийский полк