Григорович Анатолий Федорович
Григорович
Анатолий
Федорович
труженик тыла / нет
1.05.1907 - 12.03.1999

История солдата

Мой прадед, Анатолий Федорович Григорович родился 1 мая 1907 году в деревне Чумляк Курганской области. Матери лишился в раннем возрасте, а отца забрали воевать на Первую мировую войну, где он через год погиб. В 9 лет Толя ушел из родного дома, скитался в ящиках для инструментов под вагонами по всей стране.      

        В 13 лет беспризорника Толю отправили в детский дом имени Луначарского в селе Чумляк. 5 лет он провел в детском доме. Там он овладел слесарным, токарным, кузнечным делом, стал учеником слесаря-токаря.  В 1924 году он поступил на работу слесарем на Челябинский  завод имени  Колющенко . Здесь он получил 9 высший разряд, не имея среднего образования. По состоянию здоровья в 1927 году он переехал в город Троицк Челябинской области и устроился на работу токарем на мельницу № 196, пребывание на которой определило окончательный выбор профессии.

        С 1930-1935 г.г. студент Московского института технологии зерна и муки на мукомольный факультет. За годы учебы в институте внес ряд ценных предложений.   Уже в годы студенчества у Анатолия появились первые авторские свидетельства.

        Успешно закончив в 1935 году институт, он получил направление в город Челябинск на в качестве инженера по производству, а С 1939 года - инженер-рационализатор на  Мельзаводе № 1. На этой должности он и проработал до 1953 года.

        Благодаря ему мельзавод в годы Великой Отечественной войны оставался центром изобретательства. В частности, изобретенные Григоровичем “камнеотборочные машины”, позволили сделать прорыв в хранении и переработке зерна. Значительно улучшилось качество муки.

        В начале ВОВ разработал конструкцию мельницы небольших размеров (весила до 100 кг., перемалывала за сутки 5 тонн зерна в муку), работать от любого источника энергии. Мельница нашла широкое применение не только в партизанских отрядах и воинских частях, в тылу. В 1942 году  создает зерносушилку. Следующим изобретением А.Ф. Григоровича стал мешкоподъемник, который за 1 час мог поднять 140 мешков.

В 1946 году за особые заслуги он один из первых был награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и "За трудовую доблесть". 12 апреля 1949 г. Анатолию Федоровичу Григоровичу была присуждена Государственная (Сталинская) премия третьей степени за разработку новых конструкций зерносушилок и сельскохозяйственных машин для очистки зерна.

24 апреля 1953 года он был назначен главным инженером. После ухода на пенсию в 1967 г. Анатолий Федорович продолжил работу на комбинате консультантом по рационализации. Мой прадед – многократный участник ВДНХ, награжден золотыми, серебряными  и бронзовыми медалями, 47 авторскими свидетельствами Комитета по делам изобретений и открытий при Совмине СССР.

В 1993 г. после акционирования коллектив комбината принял решение называться именем А.Ф. Григоровича. 59 лет отдал Анатолий Федорович родному предприятию (с 1939 – 1999 гг.). Работал самозабвенно, если надо - сутками не уходя с работы, не считаясь с праздниками и выходными днями. Его стаж работы в отрасли составляет 75 лет, общий стаж работы - 78 лет. 12 марта 1999 года  на 92-ом году жизни Григорович А.Ф. не стало.

28 апреля 2001 г. на предприятии открыта мемориальная доска.

Я очень любил своего деда и сейчас, оглядываясь назад, я с грустью вспоминаю о нем. Каждое утро, идя в школу или возвращаясь обратно, я невольно бросаю свой взгляд на окно его комнаты, пытаясь увидеть его там. И это не случайно. До последнего дня жизни он каждое утро провожал меня взглядом.

        С детства жизнь его не баловала. Испытав столько лишений, не имея своего дома, родных, он не озлобился на мир. Тепло и сердечно мой папа относился к людям: родным, соседям, членам семьи, оказывал всяческую заботу, проявлял интерес и участие. Прадед умел слушать внимательно и уважительно собеседника, не взирая на возраст и чин; близкий человек или мало знакомый. Он не умел претворяться, был открытым и сердечным, доверчивым человеком. Всегда желал людям добра. С улыбкой он скажет: «А чтоб вы были здоровы». К нему тянулись люди. С виду не торопливый, излишне не разговорчивый он умел очень доходчиво объяснить, научить, воспитать и привить не только навыки конструктора, но и чисто человеческие качества.

        Это был поистине интеллигентный человек: от него мы не слышали грубого, «браного» слова. Красивых слов он не говорил, пустых обещаний не давал, но был обязательным и пунктуальным. Мы кожей чувствовали его тепло и заботу, неосязаемою, моральную силу, хотя физически он не мог вступить в спор. Обладал чувством юмора, и если смеялся, то от всей души: открыто, светло, по-детски.

        Я очень хочу быть похожим на него, и своими отличными успехами в учебе стараюсь оправдать его надежды, его мечты, желания. Он гордился мной и старался научить меня всему тому, что умел сам. Рядом с ним я чувствовал себя не как с прадедом, а как с отцом.

В ходе исследований изучены вся имеющиеся источники (документы архива предприятия, Государственного архива Челябинской области, семейного архива) и литература по данной теме. Удалось собрать и систематизировать факты биографии, трудовой, рационализаторской деятельности. Собраны интереснейшие по ценности воспоминания родных и близких, ветеранов и руководства Предприятия, а также всех тех, кто знал и работал с моим прадедом.

        Изучив биографию прадеда, его трудовую деятельность, собрав воспоминания тех, кто его знал и любил, я понял, сто вся жизнь его была посвящена служению своему любимому делу, своему народу, своей стране. Его жизнь – это жизнь патриота, гражданина, который никогда не забывал о своем долге перед Родиной. Он прожил долгую и честную жизнь, всего себя, отдавая людям. За это видно и любят его люди.

        Все сочеталось в нем: талант и простота, и светлый ум, и добрая душа.

Регион Челябинская область
Воинское звание труженик тыла
Населенный пункт: Челябинск
Воинская специальность нет
Место рождения деревня Чумляк Курганской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1.05.1907
Дата смерти 12.03.1999

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: