Григорий Анисимович Сидихин
Анисимович
Сидихин
Артиллерия

История солдата

Я начал войну политруком батареи 710 ГАП в районе города Луги, в июне 1941 года. Лугу мы обороняли более месяца. Нашим Северо-Западным фронтом командовал в то время К.Е. Ворошилов. В августе мы получили приказ отходить к Ленинграду. Но при отходе частей 41 корпуса, в состав которого входила и наша дивизия, мы оказались отрезанными противником от Ленинграда. У станции Ручьи наши войска были обстреляны противником. Наша батарея 122 мм гаубиц была поставлена на прямую наводку и била по противнику картечью. Корпус был вынужден свернуть в лес, а в лесу прокладывать лежневку (дорогу из леса). Двигались мы в сторону станции Вырица, проходили по 1-1.5 км в сутки. Примерно через 15-20 дней вышли к реке Оредеж в районе станции Вырица. При подходе к реке Оредеж стало известно, что станция Вырица так же находится в руках противника. Был получен приказ пробиться к станции Вырица на соединение с частями 99 СД, которая шла со стороны Ленинграда. После чего, 10 сентября, был сформирован отдельный батальон из артиллерийских частей дивизии, куда я был назначен сначала комиссаром, а затем командиром батальона и я повел батальон на станцию Вырица. Мы едва шли, голодные и мокрые (все время шли дожди, болотистые места). Тем не менее мы форсировали реку Оредеж и ночью выбили немцев со станции Вырица. Станция была нами занята и удерживалась в течении нескольких дней, но 99 СД не смогла пробиться к нам, связи не было, и под натиском противника мы были вынуждены снова отойти за реку Оредеж. Был получен приказ товарища Ворошилова прорываться к своим, отдельными группами, сохраняя автоматическое оружие. Сначала мною было принято решение пробиться в районе станции Тосно, но безуспешно. Затем решил форсировать реку Волхов между станцией Новгород и станцией Грузино, что также не привело к успеху ввиду отсутствия связи со своими частями на левом берегу Волхова. Попытку форсировать Волхов прекратил и принял решение выйти к своим войскам через Валдайские леса в обход озера Ильмень. В районе Оредежских лесов встретил группу партизан Уторгошского района, которой командовал секретарь Уторгошского райкома ВКП(б) Рябков Григорий Александрович. Мы с ним договорились объединить наших людей и организовать партизанский отряд. Я стал командиром отряда, а товарищ Рябков комиссаром. В октябре 1941г. наш отряд влился во 2-ю партизанскую бригаду, партизанского края Ленинградской области в отряд им. Ворошилова на правах первой партизанской роты. Отрядом стал командовать Артемьев Александр Павлович, сын генерал-полковника Павла Артемьевича Артемьева, командующего МВО, а я стал командиром 1 роты. Ротой партизан командовал до 4 февраля 1942 года, когда был ранен при ликвидации немецкого гарнизона в селе Ясень, Дедовичского р-на Псковской области и 12 февраля эвакуирован на самолете У-2 в госпиталь города Кинешта, Ивановской области. После излечения был назначен помощником начальника политотдела 51 армии по комсомольской работе. В октябре 1942 года был ранен второй раз при освобождении Сталинграда.

Участвовал в освобождении Чехословакии с октября 1944 г. по май 1945 г. в составе действующей армии 4-го украинского фронта.

Правительственные награды: Орден Отечественной войны 1 степени; медаль “За оборону Ленинграда”; медаль “За Оборону Сталинграда”; две медали “За боевые заслуги”; медаль “За победу над Германией”; Чехословацкий военный крест.

Воинская специальность Артиллерия