Григорьев Захар Алексеевич
Григорьев
Захар
Гв. Капитан / Инструктор Политотдела 84 гвард. стр. дивизии

История солдата

Григорьев Захар Алексеевич был мужем моей бабушки Григорьевой Евдокии Васильевны.В довоенные годы он работал учителем русского языка.В 1941 году был призван в ряды Красной Армии.Был инструктором пропаганды ,забрасывал в стан врага листовки в запаянных банках из-под консервов по течению реки Угры.

Принимал непосредственное участие в июньских наступительных боях 1943 года.15 июня 1943 года участвовал в наступительном бою со 2 батальоном 245 гв.сп. на деревню Сорокино.Во время наступления немецкие автоматчики просочились в район обороны батальона и угрожали окружить полк .Капитан Григорьев выдвинулся вперед и повел за собой личный состав батальона под градами пуль и разрывами снарядов.

В результате немецкие автоматчики были уничтожены,контратака противника отбита,деревня Сорокино 8занята нашими частями,а товарищ Григорьев погиб смертью храбрых за нашу Родину.

Был достоин награждения ордена

“Отечественной войны” 2 степени.