Григорьев Василий Васильевич
Григорьев
подполковник

История солдата

Мой дед родился в 1901году. в г. Харькове. У него было две сестры. Мало что известно о его детстве и юнности. Но понимаю, что время, когда он рос было совсем неспокойным, революционным и военным, можно предположить, что много чего ему пришлось увидеть. Он стал военным.  Прошел всю ВОВ, занимал высокую военную должность. Получил много наград. После войны служил в разных городах Украины, а потом вернулся в родной город. Женился. Родилось у него двое сыновей, один - стал приемным. Жил тихой мирной жизнью. Ростил детей. Очень любил свою собачку Шлему. На каждый праздник  9 мая, его приглашали в школы, университеты. Дома он ассказывать про войну не любил, да и когда приглашали на официальные мероприяти,  старался рассказать что то веселое, жизненное, бытовое. Когда я родилась, деду было уже 74 года. Мало его помню. Помню, как держал на руках и заплетал косички. Помню, что в первом классе его пригласили на 9 мая в мою школу, в мой класс. Он  пришел в военной форме и с наградами. Мне было очень приятно. Он рассказывал какие то истории из военной жизни. Я их почти не слушала, потому что смотрела а радовалась что это  мой дед пришел. Все очень удивлялись, какой он солидный и взрослый. Запомнилась только одна история. Дед рассказывал, что както они обедали в окопе, разговаривали о чем то. И вдруг, бомбежка. Раз, два, просвистели снаряды, перерыли землю, и стихло стихло все. Когда в себя приходить стали, поняли, все нормально, вроде живы. И вдруг, увидели товарища своего по пояс в земле, вниз головой. А ноги во всю шевелятся. Так им смешно почему то стало. Весело. Наверное, потому что все же живы все остались. Достали друга. Все вместе потом смеялись. В мирное время дед старался заниматься спортом. Ходил в открытый бассейн, добирался час. Даже когда ему было почти 80 лет. Стараюсь что то вспомнить еще. Горжусь!  Помню!