![Григорьев Василий Лаврентьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/27/76dbc311237871bb94afafc5623df324.jpg)
Василий
Лаврентьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Большой путь дорогами войны прошел мой прадед Григорьев Василий Лаврентьевич. От начала войны и до ее Победы. От Москвы, Сталинграда до Берлина.
Мой прадед, Григорьев Василий Лаврентьевич, родился 8 мая 1924 года в городе Старая Русса. Учился во 2-й средней школе.
И вот 22 июня 1941 года на нашу Родину обрушилось самое кровавое и безжалостное бедствие. Советским людям пришлось с оружием в руках встать на защиту Родины. Ворвалась война и в Старую Руссу. 29 июля в 9 часов вечера фашистские самолеты стали бомбить город. Уже в августе 1941 прадедушку контузило. На этом боевые действия моего прадеда на родной Старорусской земле окончились. Далее был госпиталь, а затем опять фронт, но уже действующая армия. Выйдя из госпиталя в г. Шуя Ивановской области, пошел в военкомат, где и был добровольцем зачислен в 49 стрелковую дивизию 31 артиллерийский полк, с которым прошел дорогами войны от Сталинграда и до Берлина, с 9 января 1942 года и до Победы.
Сам Берлин, части моего прадеда брать не пришлось.
Но все же в Берлине мой прадедушка был и на Бранденбургских воротах оставил свой автограф («Я из Старой Руссы»).
Награжден боевыми наградами: медалью «За отвагу», Медалью «За оборону Сталинграда», Орденом Славы III степени, Орденом Славы II степени, Медалью «За взятие Берлина», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне. Демобилизовался 3марта 1947 года. Находясь в запасе, дважды повышал военную квалификацию. К боевым наградам добавились орден «Отечественной войны», медаль Жукова, многочисленные юбилейные медали, мирные – «Победитель соцсоревнования», медаль «За доблестный труд», «Ветеран труда».
Прадедушка двух месяцев не дожил до 55-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, умер 1 марта 2000 года.
В музее Северо-западного фронта выставлена фотография моего прадеда и его письмо матери с фронта.