Григорьев Василий Андрианович
Григорьев
Василий
Андрианович

История солдата

Многие коломенцы прославили себя героическим трудом, приближая победу над фашистами, и мы, потомки, обязаны хранить и чтить имя каждого героя, каждый ратный подвиг, каждый трудовой рекорд наших предков и, в частности, тех героев, которые уходили на фронт из нашего города. Для нашей семьи таким героем является мой прадед.

Григорьев Василий Андрианович родился в 1912 г. в Коломне. С детства увлекался изобразительным искусством. В 1926 г. успешно сдал экзамены в Высшее художественно-техническое училище, но не был принят в силу малого возраста. В 1932 был направлен на службу в авиационные войска в Киев. После демобилизации поступил в Ленинградскую академию художеств, в которой изучал разные течения в искусстве. Работал преподавателем кружков изо и фото при Доме пионеров.  

Регион Московская область
Населенный пункт: Коломна

Боевой путь

В 1939-м попал на фронт и участвал в освобождении западной Белоруссии. Прошел финскую войну, в ходе которой за разведку линии Манергейма был награжден орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Из воспоминаний ветерана: «Пройдя боевую закалку на "финской", я с первых дней был на переднем крае Великой Отечественной. Служил в разведке. Немало повидал, ведь воевать мне приходилось на девяти фронтах.

Всю жизнь после окончания войны мой прадед отдал мирному труду, принимая важную роль в жизни города, участвуя в художественных выставках, рисуя афиши и плакаты для мероприятий, проходящих в городе, а также преподавая изобразительное искусство школьникам. По решению горкома КПСС оформил музей Боевой славы к 800-летию города. 9 мая 1975 года торжественно был открыт музей Боевой славы при школе № 4, которому Василий Андрианович подарил много документов, памятных военных вещей и в том числе картины о войне.

"Запомнилось многое, так как был я не только офицером-разведчиком, но и художником, поэтому особенно обостренно воспринимал сложные человеческие характеры, тяжелые потери, радостные минуты отдыха. Еще тогда, когда громыхала война, хотелось мне написать об этом картину. "Разведчики на отдыхе" - так назвал я этот сюжет. Тогда они были в тылу врага, захватили "языка", собрали о противнике очень нужный материал. Но недолог отдых разведчиков на войне...» - говорил Василий Андрианович.

Прошло много лет, но по сей день музей лицея № 4 бережно хранит памятные вещи ветерана, в том числе и картину "Разведчики на отдыхе".  Я горжусь тем, что в моей семье есть человек, который внес вклад в Великую Победу!   

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: