Селиверст
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
«Я обеспечиваю вам счастливую жизнь на долгие годы»
Фаина Чертилина
Мой отец, Селиверст Михайлович Григорьев, родился 31 декабря 1912 года в поселке Атиг Нижнесергинского района Свердловской области. В апреле 1932 года его приняли на работу на строительство Среднеуральского медеплавильного завода, он возглавил заводской комитет комсомола. Позднее руководил группой технического снабжения завода, был начальником жилищно-коммунального управления.
Когда началась Великая Отечественная война, мне было шесть лет. Уже взрослой я получила из центрального архива министерства обороны послужную карту отца в годы войны. Он — участник боев на Западном и III Белорусском фронтах с 1941-го по 1945 годы: с 8 октября 1941 года — отдельный батальон политбойцов, стрелок; с 29 апреля 1942 года — командир саперного взвода, трижды ранен; с 26 февраля 1945 года — командир саперной роты отдельного саперного батальона.
Папа награжден четырьмя орденами — Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, и медалями, в том числе «За оборону Москвы». Имел несколько благодарностей. Вот одна из них — приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина от 3 июля 1944 года: «За прорыв сильной обороны противника, за овладение города Орша, за успешное форсирование реки Березина и овладение городом Борисов, за овладение городом Минск, за успешное форсирование реки Неман и прорыв обороны на западном берегу объявлена благодарность лейтенанту Григорьеву Селиверсту Михайловичу…».
Я храню копии наградных листов отца: «…Умелой организацией, четкой работой и проявленной при этом отвагой и мужеством, обеспечил переправу войск и матчасти без единой пробки и потерь, достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды. 5 сентября 1942 года».
А вот статья об отце в фронтовой газете в рубрике «Боевая семья»: «…Он вел роту к Кенигсбергу. Все подступы к городу были заминированы. Здесь появилось немало мин, которые нашим саперам не были знакомы. Первые такие Селиверст сам обнаружил и обезвредил, научил саперов обращаться с ними и только тогда посылал их на разминирование».
Открытки отца с фронта — перечитываю их со слезами: «Дорогая дочь! Помни, что твой отец на фронте и гонит фашистов на запад, от Урала далеко», «Дорогая дочь Фая! Прими мою открытку на память из Германии. Будешь взрослой, забудутся дни войны. Посмотри на этот цветок и вспомни, что русские были в Германии, и заодно вспомни меня». Не могу забыть слова еще в одном письме отца, из Пруссии от 31 ноября 1944 года: «Дорогая дочь, помни то, что я бью немцев в их берлоге и обеспечиваю вам спокойную, счастливую жизнь на долгие годы. Целую. Папа».
Когда отец пришел домой в 1945 году, устроился опять на СУМЗ. Очень часто болел. Потом у него случилось кровоизлияние в мозг, лежал в больнице Свердловска, мама находилась там с ним постоянно. Отца не стало 21 августа 1953 года. Всего в 41 год.
Обувь примерзала к палубе корабля
Муж мой, на тот момент — будущий, Константин Григорьевич Чертилин, с октября 1944 года проходил службу в частях и на кораблях Тихоокеанского флота. Всего отслужил матросом 8 лет. Награжден медалью «За Победу над Японией». О годах службы Костя не любил рассказывать. Только боль в суставах не давала забыть, как обувь примерзала к палубе корабля.
Родом Константин из села Четвертаково Ардатовского района Мордовской АССР (9 апреля 1927 года). Его отец погиб на фронте, потом погиб и старший брат. Костя оставался старшим в семье из шести человек — единственным кормильцем. Работал в колхозе.
После демобилизации приехал в Ревду, в феврале 1952 года устроился на СУМЗ — окончил курсы шоферов, работал машинистом экскаватора, позднее — машинистом крана в конверторном переделе медеплавильного цеха. Муж умер в 2000 году.