ГРИГОРЬЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
ГРИГОРЬЕВ
НИКОЛАЙ
МИХАЙЛОВИЧ
полковник

История солдата

Не стереть в памяти людской страшных дней, объединенных кратким словом: война. Каждый, кого коснулось это страшное слово, помнит все. Так и разведчик Николай Сергеевич часто вспоминает своих погибших однополчан. И перед газами до сих пор стоят глаза двух маленьких девочек, застрявших с санками, на которых они везли умирающую мать. Конечно, разведчики помогли девочкам добраться до госпиталя. Этот эпизод рвет душу на части. А сколько их было на глазах воинов-защитников!

Родился 2 декабря 1925 года в д. Старово Борисоглебского района Ярославской области. Рос в крестьянской многодетной семье (было пятеро детей). Окончил семилетку, дальше учиться не было возможности. Приходилось много помогать отцу и на пасеке, и на огороде как старшему сыну, но и тянуло к технике. До призыва в армию работал возчиком.

В 1943 года пришла повестка -из военкомата «9 января прибыть в военкомат для призыва в армию». Первый бой принял пулеметчиком при освобождении Конотопа. После ранения зачислен в разведроту стрелкового 1203-го стрелкового полка. Сражался на Первом Белорусском фронте, принимал участие в операции «Багратион», участвовал в боях под Бобруйском, в форсировании Березины и Западного Буга, р. Нарев. Затем участник разгрома японской Квантунской армии, боевых действий на Дальнем Востоке.

Когда Николай Михайлович рассказывает о своем боевом пути, то всегда повторяет, что считает себя везучим. Потому, что несмотря на несколько ранений, возвращался в строй.

Звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина) ему присвоено за взятие и расширение стратегического плацдарма.

29 наград (8 боевых орденов и медалей, 23 юбилейных медали) украшают грудь солдата - героя. Он был участником Парада Победы в Москве на Красной площади. Вместе с ветеранами сфотографирован у Знамени Победы и это Николай Михайлович считает самым дорогим подарком.

Школе, где учился Николай Михайлович, присвоено его имя - имя Героя Советского Союза Григория Николая Михайловича.

После войны служил в Германии, затем переведен в Одесский военный округ в 24-й радиотехнический полк войск противовоздушной обороны. Работал старшим инспектором железнодорожного цеха металлургического комбината, затем старшим инженером в управлении горно-металлургического комбината (до 1989 г.).

Отголоски той войны порой волнами накатывают из прошлого на детей и внуков тех, кто воевал, кто не вернулся.

Я думаю, что наш народ победил в этой войне потому, что был до конца предан своей Родине, проявил много выдержки, мужества, отваги. Победил потому, что не мог не победить - это была справедливая война за счастье и мир на земле. Героическая юность наших отцов и бабушек учит нас любить свою Родину.

«Ради мирной и счастливой жизни

Много дел хороших совершил.

Знай, мы помним этот подвиг,

И За все тебя благодарим!»

(отрывок из стихотворения

внучки героя Натальи)

Боевой путь

С первых минут встречи с Николаем Михайловичем чувствуешь, что Герой в мирной жизни – это мудрый человек, большого такта и простоты в общении. Ощущаешь огромное обаяние   жены, Антонины Павловны, спутницы и друга героя. Небольшая встреча с семьей Григорьевых составила

представление, что герои не только прекрасны своим подвигом, но и смогли остаться красивыми в мирной повседневной жизни.

ГРИГОРЬЕВ  НИКОЛАЙ  МИХАЙЛОВИЧ  встретил свой 85-летний юбилей. Он родился 2 декабря 1925 года в Ярославской области, полковник в отставке. «В январе 1943 года был призван действующую Армию. В августе - уже был в 354 дивизии 65–й армии   Центрального, а Затем Белорусского Фронта.

Каждый день войны  оставлял в душе глубокие шрамы – потерю  боевых товарищей. Время не стирает в памяти отдельные эпизоды, которые всплывают перед глазами. «Под Конотопом  вступил в первый бой  и в  пулеметной перестрелке с противником был тяжело ранен.  После выздоровления вернулся в свою часть и был зачислен в роту разведки».

24 июня 1944г. мощный залп орудий известил о начале битвы  за освобождение Белоруссии (генерал Армии К.К.Рокоссовский). В результате перегруппировки советских войск на участке прорыва было достигнуто значительное превосходство в силах над противником.

27 июня обошли с тыла Бобруйск, подошли к  железнодорожному  узлу и окружили немцев. На Бобруйском направлении оборонялись 12 дивизий противника. У фашистов была подготовлена и глубокая оборона. Южная группировка (Белорусский фронт) при  содействии авиации (526 самолетов по 25-30 вылетов в течение 1,5 часов) прорвала оборону противника  до 30 км,  а танковый корпус продвинулся на 20 км.

Разведка, где был Н.М.Григорьев, углубилась в тыл противника, создала панику в немецких частях под Бобруйском, парализовала работу  немецких  штабов. Затем были

форсированы  р. Березина, Западный Буг, вышли к границе Польши.

27 августа 1944г. наша армия подошла в плотную к р. Нарев в районе Пултуска, где стояла мощная инженерная оборона противника. Именно разведка уточнила данные,

Установила возможные места для форсирования. Ночью с саперами форсировали водную преграду. Начался бой. Немцы в панике отступали, но боевую позицию пять дней пытались вернуть. Штурмовали,  занятый  ими  плацдарм. Хотя и с большими потерями, они выстояли и уничтожили  более 300 немецких солдат и офицеров, а их осталось трое.

За взятие и расширение стратегического плацдарма  Николаю Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина).

15 октября он получил второе  ранение, и – снова госпиталь, а затем – в строй. Конец войны Герой встретил на Восточном фронте.

У  Николая Михайловича  24 награды.