Григорьев Никифор Петрович
Григорьев
Никифор
рядовой (красноармеец) / сапер, Стрелок
Воинская специальность сапер, Стрелок
Место рождения Башкирская АССР, Аургазинский р-н, с.Месели

Дата призыва 16.07.1941
Боевое подразделение 445 отдельный саперный батальон, 1255 стрелковый полк 379 стрелковой дивизии Калининский фронт
Госпитали Эвакуационный госпиталь 3272

16 июля 1941г. мобилизовался на фронт. Служил сапером в 445 отдельном саперном батальоне. 12 августа 1942г. ранен в ногу. Был комиссован, жена выходила и он вновь вернулся на фронт, продолжил службу стрелком в 1255 стрелковом полку.

9 марта 1944 года также был ранен в ногу.  По ошибке был принят за погибшего. Числиться захороненным в братской могиле Мемориального комплекса "Рыленки"  возле деревни Рыленки, в Дубровенском районе Витебской области (Беларусь). В действительности умер в кругу детей и внуков на склоне лет.

сын, Григорьев Леонид Никифорович.

Отец рассказывал, что в одном из боев он притворился мертвым, чтобы немцы его не пленили. Дождавшись ночи, он ползком вернулся на свои позиции.

внук, Григорьев Михаил Давыдович.

Дед рассказывал, что в одном из боев был контужен. Когда очнулся обнаружил, что вокруг немцы. Притворившись убитым избежал плена. Вернулся к своим благодаря тому что на следующий день наши пошли в контрнаступление.
Дед не любил фильмы про войну, говорил, что показывают неправду. Там где он воевал никто не шел в атаку с криками "Ура, за Сталина". В бой шли стиснув зубы и прикусив губу, некоторые прокусывали до крови.
После последнего ранения был признана негодным к участию в боях и продолжил службу в лагере для военнопленных. Немецкие подразделения в лагерях содержались в том же составе, что и попадали в плен. Их командиры становились старшими отрядов. Они получали инструктаж на работы и руководили своими бывшими подразделениями. Дед выдавал им инвентарь для работ.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"

После войны

После первого ранения в 1942 году был комиссован. Вернувшись домой стал председателем колхоза. Совершил по тем временам серьезный "проступок", выписал колхозникам зерно. Каково было бы наказание не известно, если бы дед не вернулся на фронт. После войны вновь стал вопрос о назначении его председателем колхоза. Дед пошел на хитрость, купил дом в соседнем районе заявив о намерении переехать. После того как новый председатель был назначен, тот дом продал оставшись в старом. Со слов односельчан был мастером на все руки, работал плотником, столяром, кузнецом, конюхом.

Григорьев Н.П. с семьей,