Григорьев Михаил Алексеевич
Григорьев
младший лейтенант

Григорьев М.А. родился 27.05.1913 г. в  Вологде. Позже семья переехала жить в Ярославль.
Какое образование получил мой дед, я не знаю. Он проработал строгальщиком на заводе топливной аппаратуры в Ярославле 50 лет!
С 1937 г. по 1939 г. проходил срочную службу в РККА, в Забайкальском ВО, в городе Борзя Читинской области. После возвращения в 1939 г. женился на Крекиной Вере Семеновне, и у них родилась 30.04.1940 г. девочка Лора - моя мама.
В 1941 г. завод № 62 (топливной аппаратуры) был эвакуирован в Челябинск. Дед имел бронь, поэтому вместе с семьей тоже переехал на Урал.
В каком месяце 1941 г. был призван на фронт из Челябинска, не знаю. Но дед рассказывал, что на танке Т-34 от Москвы дошел до Берлина в составе 31 Висленского Краснознаменного Орденов Суворова и Кутузова танкового корпуса. Имел тяжелое ранение на Курской дуге, из всего экипажа танка выжил один,горел в танке,получил тяжелую черепно-мозговую травму.В каком госпитале он лечился, я не знаю. Но после выздоровления дед продолжил воевать в составе 31 Висленского танкового корпуса.
День победы он встретил не в Берлине, а в Праге, куда был переброшен их танковый корпус из Берлина в начале мая 1945 г. для проведения Пражской операции.
Со слов бабушки вернулся дед с войны в сентябре 1945 г. И сразу продолжил работу на родном заводе топливной аппаратуры.
После войны у них родились еще двое детей - Надя, 1946 г.р.(живет по настоящее время в Ярославле) и Евгений, 1949 г.р. Во время войны родился (1942) и в 1943 умер второй ребенок - Вовочка.
По достижении пенсионного возраста дед ровно месяц выдержал отдых дома. И снова вернулся на любимый завод!
Всю жизнь вел активную общественную работу, готовил молодых рабочих для ЯЗТА, был Ветераном труда.
Очень любил День Победы - надевал все награды, шел на парад и потом домой, где мы все его ждали за праздничным столом. Дед выпивал 2 рюмки водки с моим папой и начинал плакать. Я всегда вспоминаю, как звенели его медали - как колокольчики!
Дед умер на рабочем месте за своим станком 04.12.1984 г. от инсульта.

Боевой путь

Ушел на фронт из Челябинска в 1941г. Был механиком-водителем танка Т-34 от начала и до конца войны. Весь боевой путь деда не знаю, но имеется медаль, на одной стороне которой гравировка "Висленский 31 танковый корпус",на другой стороне - "Курская дуга, Украина, Сандомирский плацдарм, Дуклинский перевал, Ченстоков, Силезия, Прага".

Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Они, как и огромное количество других медалей, хранятся у меня дома как память о деде для его внуков.

Дошел до Берлина. В мае 1945 г. переброшен в Прагу для проведения Пражской операции.

Арановская Ольга Александровна, внучка. Живу в г.Новоуральске. Врач анестезиолог-реаниматолог

Отличительная черта того поколения победителей в страшной войне-вера в лучшую жизнь, а также трудолюбие, смелость, ответственность за жизнь будущих поколений. Все это есть в моих воспоминаниях о деде. При всем пережитом ужасе войны дед очень любил повеселиться с нами - обязательно танцевал под песни Утесова и подпевал ему.
В начале 80-х взял меня на встречу 31 танкового корпуса в Москву, жили в гостинице Россия, в Кремлевском Дворце Съездов смотрели балет "Жизель". Но деду больше понравились взбитые сливки с шоколадом в буфете Дворца съездов. Потом были в Мавзолее. Я помню тогда дед встретил много своих друзей, еще тогда многие были живы.
Мой дед увидел своего первого правнука Григория. Думаю,что несмотря на пережитый ужас войны и фашистской агрессии, мой дед прожил достойную жизнь - ПОБЕДИЛ фашизм, трудился на одном заводе 50 лет, вырастил хороших детей, помогал воспитывать внучек и увидел старшего правнука. И до сих пор все оставшиеся в живых его потомки НЕНАВИДЯТ ФАШИЗМ. Спасибо всем участникам и победителям в ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ!