Григорьев Иван Степанович
Григорьев
гвардии ефрейтор

История солдата

Григорьев  Иван Степанович  родился 24 января 1906 года в селе Зюзино Вятской губернии, Сарапульского уезда, Зюзинской волости (ныне село Зюзино, Шарканский район, Удмурская Республика)

В годы Великой Отечественной войны был ефрейтором гвардии, ездовой транспортной роты 237-го гвардейского стрелкового полка Черниговской дивизии. Во время обороны Сталинграда получил ранение и обширный ожог.

Всю жизнь носил в себе осколок снаряда, который застрял  в левой руке. Демобилизовался в начале ноября 1945 года.

До войны и после войны работал кузнецом в колхозной кузнице. К своей работе относился очень ответственно. Поэтому после возвращения с фронта, правление колхоза сразу ему предложило занять прежнее место работы.

Был женат на Аграфене Степановне, с которой вырастили пятерых детей: Василия (1928 г. р.), Виктора (1931 г. р.), Алевтину (1934 г.р.), Зою (1934 г.р.), Юлию (1943 г. р.).

О войне рассказывать не любил, говорил, что очень тяжело вспоминать. Не любил и не смотрел фильмы о войне, говорил, что там очень мало правды о войне. Терпеть не мог лентяев и пустословов.

Место рождения село Зюзино Вятская губерния, Сарапульский уезд, Зюзинская волость (ныне село Зюзино, Шарканский район, Удмуртская Республика)

Орден Отечественной войны 2-ой степени

№ наградного документа: 89. Дата наградного документа 06.04. 1985 г.