Григорьев Георгий Григорьевич
Григорьев
Георгий
гвардии красноармеец / разведчик, РАДИСТ

История солдата

Григорьев Георгий Григорьевич родился в Полтаве в семье бухгалтера и домохозяйки. Учился в школе, увлекался радиоделом в радиотехническом кружке. Окончив 9 классов, был переведен в 10 класс. Началась война. На Украину наступали фашистские оккупанты. Полтава была оккупирована немцами. Мой отец ушел на фронт, став разведчиком - радистом: воевал сначала на II Украинском фронте, затем на I Украинском. С детства помню стихотворение, которое врезалось в память:

...Третий сигнал по радио:

Радио час молчало, потом донесся сигнал: - Молчал: оглушило взрывом. Бейте, как я сказал!

Немцы бегут, нажмите, дайте море огня!

Майор в оглохшее радио, не выдержав, закричал:

-Ты слышишь меня, я верю: смертью таких не взять!

Держись, мой мальчик, на свете два раза не умирать.

Никто нас в жизни не может вышибить из седла! -

Мой папа в войну был солдатом; за свой подвиг он был награжден боевыми орденами и медалями. Вернувшись с войны, мой отец окончил Харьковское военно-пожарное училище, был направлен на работу в г. Новосибирск (пожарная охрана)  при Новосибирском заводе химконцентратов (п/я 80). Окончил Всесоюзный юридический институт в 1962 году, получив квалификацию "юрист". Завершил трудовую деятельность в чине подполковника МВД в должности заместителя начальника ОПО-9.

Документы из далекого прошлого о награждении Григорьева Г.Г.: http://www.podvignaroda.ru/?#id=42169134&tab=navDetailManAward (скопируйте ссылку и вставьте в яндекс или гугл).

Отец остался жить!!! Поэтому наше поколение не прервалось... Мы - его дети и внуки Гридасова  (Григорьева) Анна Георгиевна, дочь (1960 г.р.), Гридасов Георгий Сергеевич - внук, 1980 г.р., Гридасова Анжелика Сергеевна - внучка (1987 г.р.) - с честью и замиранием сердец храним Орден Славы, медали "За освобождение Праги", "За взятие Берлина" и др. Мы помним и гордимся своим Солдатом Великой Отечественной! Берегите, люди, мир!

Воинская специальность разведчик, РАДИСТ
Место рождения город Полтава

медаль "За освобождение Праги" - май 1945 г.

Орден Славы III степени

http://www.podvignaroda.ru/?#id=42169134&tab=navDetailManAward можно перейти по этой ссылке, чтобы увидеть оригинал документа. Подвиг: В бою за населенный пункт Броквитц 6-го мая 1945 года под сильным ружейно-пулеметным огнем противника, в составе группы разведчиков выдвинулся с радиостанцией на передовой наблюдательный пункт и корректируя огнем батареи подавил одну артиллерийскую батарею и уничтожил пять пулеметных точек с их расчетами, обеспечил успешное продвижение наших пехотных подразделений вперед и взятие населенного пункта Броквитц. Достоин правительственной награды орденом "СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ" Подписи: командир 233 ...Гвардии полковник /Билецкий/ ..../Тернасский/

Орден Отечественной  войны II степени

Орден Отечественной войны II степени