Григорьев Федор Григорьевич
Григорьев
Федор
рядовой (красноармеец) / Сапожник

История солдата

Был старшим сыном Григория Корнилова 26.01.1872 г.р., участника 1-й мировой войны, и его первой жены Евдокии Федоровой 1871-1915. Федор в 1916 году призван на военную службу. Имя жителя внесено в «Список по учёту военнообязанных Алымкасинской волости 1925 г.»: …, ВУС № 1, рядовой, стрелок. В 1933 году считался «середняком», состоял в колхозе «Молотов», имел 6 «едоков», сапожник, член артели. 12 декабря 1940 года сельчанин в Марпосадском РВК получил «военный билет»: …, 1895 г.р., ВУС № 127 (сапожник), д. Чедино (имеется личная роспись).
   Находим «Наградной лист»: …, рядовой, сапожник военно-почтовой базы литера «АЩ»; 1895 г.р., чувашин. Участие в боевых действиях: в гражданской войне в борьбе с белополяками; в Отечественной войне с июня 1943 года, Воронежский, Степной, 2-й Украинский, 3-й Белорусский, 1-й Прибалтийский, 2-й Белорусский фронты. Ранений и контузий не имеет. В Красной Армии с 1918 по 1920, с апреля 1942 года. Призван Марпосадским РВК. Наград не имеет.

Тов. Григорьев Ф.Г. участник первой империалистической войны, гражданской войны и с апреля 1942 года – Великой Отечественной войны. В военно-почтовой базе работает с сентября 1943 года. За период своей работы честно и добросовестно выполняет свои обязанности по ремонту обуви личному составу военно-почтовой базы. Когда появлялась необходимость выезжать для сопровождения корреспонденции и печати в боевые части, также честно и добросовестно выполнял обязанности. 12.05.1945 года.
   Приказом по войскам 5-й гвардейской танковой Армии от 28.05.1945 года, наш земляк награжден медалью «За Боевые Заслуги».
   Федор Григорьевич – один из немногих уроженцев нашей местности, принимавший участие в 3-х войнах! Его сын Калистрат 1926 г.р. принимал участие в советско-японской войне 1945 года.
В 1965 году фронтовик с женой Анной Евграфовной 1894 г.р., с сыном Геннадием 06.1943 г.р. и дочерью Антониной 1946 г.р. проживали на ул. Чёдинская д. 24.

На фото ветеран с супругой во дворе своего дома в д. Чедино.

Воинская специальность Сапожник