Григорьев Егор Григорьевич
Григорьев
Егор
старшина технической службы / авиационный механик

В ряды Красной Армии был призван в 1939 году. Принимал участие в боях с финнами.
Имеется Приказ 248-го истребительного авиационного полка 282-ой истребительной авиационной дивизии 1-го Белорусского фронта № 07/н от 19.09.1944 года: Награждаю медалью «За Отвагу» механика авиационного старшину технической службы Григорьева Егора Григорьевича за лично обслуженные им 130 боевых вылетов за период с 01.09.43 по 01.09.44 года, без отказа материальной части по его вине, за дисциплину, самоотверженность в дни тяжелой напряженной работы полка, за личную инициативу, проявленную в оказании помощи в работе другим механикам эскадрильи.
1918 г.р., чуваш, крестьянин, член ВКП (б) с 1943 года. В Красной Армии с 1939 года. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года. Образование: общее – 10 классов в 1936 году, военное – ШМАС в 1940 году. Наград не имеет.

Вернулся домой 24 ноября 1945 года. В канун Дня Победы в 1985 году, уроженец д. Анаткасы Чебоксарского района, награжден орденом «Отечественной войны II степени».
Имя ветерана внесено в «Книгу Памяти» г. Новочебоксарска, в раздел «Победители»: …, д. Анаткасы Чебоксарского района. Старшина, 89 иавп, 5 д-н, СФ.
А также сохранилось в картотеке Совета Ветеранов: старшина технических войск, образование среднее, работал в СУ-45. Принимал участие в боях с июня 1941 по май 1945 годы. Войну начал с первого дня под г. Брест, закончил 9 мая. Освобождал Сталинград, Воронеж, Киев Житомир. Службу проходил в авиации.

Воинская специальность авиационный механик
Место рождения д. Анаткасы Алымкасинской волости Чебоксарского уезда