Григорьев Дмитрий Николаевич
Григорьев
подполковник / агитатор
Воинская специальность агитатор
Место рождения Калининская область, Торопецкий район, д. Лисекцово

Орден «Отечественной войны I степени»

Григорьев Д.Н. получил за подвиг, совершенный при освобождении г. Ульяновка 21 января 1944 года. Выдержка из наградного листа: «21 января 1944 года в составе 761 стрелкового полка 124 стрелковой дивизии в боях за город Ульяновска тов. Григорьев Д.Н. первым поднял батальон в наступление и, преследуя отступающего противника, неся ему большие потери, занял город Ульяновка, решив задачу за полк. В боях на левом берегу реки Нарвы один из батальонов того же полка вел бои в районе Сиргала, продвинулся вперед на 2 км. В это время выбыл из строя командир батальона, противник пошел в контратаку, тогда тов. Григорьев Д.Н. взял командование на себя и лично руководил подразделениями и обеспечил отражение трех контратак противника, обеспечив прочное положение на занятом рубеже. 26 марта 1944 года противник перешел в наступление, в это время выбыл из строя заместитель командира 761 стрелкового полка 124 стрелковой дивизии, капитан Григорьев Д.Н. принял его должность на себя и обеспечил стойкую оборону полка. За героизм и личную храбрость, проявленную в боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды орден «Отечественной войны II степени». 22 января всем трем дивизиям, 18, 124 и 268-й, а также другим подразделениям Волховского и Ленинградского фронтов (всего 15-ти подразделениям) было присвоено почетное наименование Мгинских. Радостная весть о прорыве обороны немцев и взятии город Мга облетела весь фронт, всю Советскую Родину: по радио был объявлен Приказ Верховного Главнокомандующего об объявлении благодарности частям и подразделениям и присвоении наименования «Мгинских». Москва салютовала в честь победы войск 67 армии Ленинградского фронта и 8 армии Волховского фронта, освободивших Мгу - важный опорный пункт противника, за который обе стороны вели долгие кровопролитные бои с сентября 1941 г. Освобождение Мги открыло путь для наступления советских частей на Ульяновском и Тосненском направлении.

Орден «Отчечественной войны II степени»

Григорьев Д.Н. получил за подвиг, совешенный в бою за остров Тейкарсари в ходе Десантной операции на острова Выбогского залива 7 июля 1944 года. Выдержка из наградного листа: «В пути перед боем за овладение островом Тейкарсари на катерах, через ротных агитаторов Григорьев Д.Н. организововал беседы с личным составом, что способствовало высокому наступательному прорыву личного состава. Первым бросился с катера в воду и в числе первых достиг берега, ворвавшись в окопы противника, гранатами истребил 5 фрицов. Сам в бою был тяжело ранен, но превозмогая боль, оставался в рядах атакующих и только после окончания боя дал себя эвакуировать в тыл». Весной 1944 года в ходе Выборгской стратегической наступательной операции Военным Советом Ленинградского фронта было принято решение о высадке десанта на острова Игривый, Крепыш, Малый Высоцкий, которые финны превратили в хорошо укрепленные форты. Это была главная задача, которую выполнить было необходимо, так как после их освобождения становилось возможным дальнейшее наступление по освобождению всех островов Выборгского залива. К выполнению боевого задания приступила 59-я армия и входящая в нее 124 – я Мгинская Краснознаменная дивизия. 5 июля, на помощь нашим десантникам были высажены 2 батальона пехоты,это позволило к вечеру полностью овладеть островом Тейкарсаари (Игривый), а затем и Мелансаари (Кормовой).Воины 124 и 224 стрелковых дивизий успешно вели бои, и 6 июля операция была завершена. После тяжелых боев 10 июля 1944 года острова Выборгского залива были освобождены полностью. 1400 десантников и моряков погибли в ходе этой операции. В результате Выборгской стратегической наступательной операции и последующего ведения боевых действий в период с 21 июня по 12 июля 1944 года советские войска продвинулись на Карельском перешейке на 110 – 130 км, отодвинув линию фронта от Ленинграда более чем на 150 км, вынудили противника перебросить значительные силы на Карельский перешеек. Это изменило соотношение сил и средств в пользу левого крыла Карельского фронта и тем самым создало благоприятные предпосылки для успеха Свирско – Петрозаводской стратегической наступательной операции