Григорьев Дмитрий Григорьевич
Григорьев
красноармеец / Стрелок

История солдата

Григорьев Дмитрий Григорьевич родился 16 октября 1912 года в семье крестьянина в селе Ямашево Шихазанского района Чувашской АССР. Его отец Евдокимов Григорий Евдокимович ушел в 1914 году на Первую Мировую Войну. В течении 7 лет участвовал сначала в Первой Мировой Войне, а затем в гражданской войне. Тяжелые условия жизни в селе подорвали жизнь его матери, она умерла когда ему было 18 лет, а младшему брату Михаилу 6 лет. После окончания школы отслужил в армии, вернувшись в родное село поступил на работу начальником отделения связи в с. Ямашево. Женился на Степановой Ксении Степановне. Когда он уходил на войну в 1941 году нашей маме Раисе было 2 года, а брату Вениамину всего 2 месяца.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с. Ямашево Шихазанского района Чувашской АССР

Боевое подразделение 257 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути город Великие Луки Великолукского района Калининской области
Принимал участие освобождение города Великие Луки
Плен город Великие Луки

Служил в 257 стрелковой дивизии, которая воевала за освобождение города Великие Луки.

дочь Герасимова (Григорьева) Раиса Дмитриевна

Когда он уходил на войну мне было 2 года. Несмотря на то, что папа и дядя Михаил остались без матери так рано, они выросли очень хорошими и трудолюбивыми людьми. Папа работал начальником отделения связи. Всегда когда он приходил усталый после работы, садился за свою швейную машинку и вся усталость уходила, так рассказывала мне моя мама. Он очень любил кроить и шить. К нему всегда обращались за пошивом верхней одежды и шапок. Он находил время на свое увлечение несмотря на то, что в сельской местности почти не бывает свободного времени, особенно летом. До сих пор мне не хватает его, хотя я уже сама не молодая.