Григорьев Архип Алексеевич
Григорьев
Архип
Гвардии ефрейтор / радиотелеграфист-танкист

История солдата

Мой дедушка, Григорьев Архип Алексеевич, родился в Новосибирской области,Кыштовском районе,д.Алексеевка, 20 марта 1925 г. Война застала его 16-летним подростком.В первые годы войны,по воспоминаниям Архипа Алексеевича,пришлось заменить в тылу своих старших братьев и отцов,ушедших на фронт.Но уже в начале 1943 встал в ряды защитников Отечества.Сначала был пулеметчиком,затем попал в ряды формирующейся под Пензой 68-й зенитно-артиллерийской дивизии.В  4-ю Гвардейскую танковую армию  был переведен в апреле 1944 года.Участвовал в освобождении Украины и Польши,штурме Берлина и Освобождения Праги.Архип Алексеевич за свои боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени,медалями "За отвагу","За боевые заслуги","За взятие Берлина","За освобождение Праги ","За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" и юбилейными медалями.

Воинская специальность радиотелеграфист-танкист
Место рождения Новосибирская область, Кыштовский район, д.Алексеевка