Алексей
Прокофьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из воспоминаний Григорьева Алексея Прокофьевича.
Фашисты наступали. Наша часть формировалась в лесу в Псковской области. На вооружении у нас были одни винтовки, да и то на всех не хватало. Бой мы приняли неорганизованно и сразу же начали отступать. Немцы легко прервали нашу оборону, окружили оставшихся в живых, в том числе и меня, взяли в плен.
Два дня я вместе с другими пленными находился в каком-то сарае. а потом началась лагерная жизнь. Почти месяц держали в погребе в деревне Кайкино, потом в лагере поселка Волосово, затем в сарае в городе Нарве и, наконец, определили в лагерном бараке Ивангорода. Всех военнопленных под стражей водили на работу, кого куда. Кормили нас плохо: жидкая баланда, пайка хлеба.
Я вместе с Алексеем из Ленинграда (фамилии не помню, позднее его куда-то перевели), был отправлен на работу в кочегарку в городе Нарва. Кочегарка работала на дровах. В дровах я случайно нашел брошенную кем-то потрепанную гражданскую одежду- пиджак и штаны.
Я ее перепрятал и задумал бежать. Знал, что гражданским можно ходить по городу до 23 часов. Когда перевозил на тачке дрова для топок, в поленнице сделал специальную клетку, где можно было спрятаться.
И вот настал день, когда, переборов страх, я решил бежать. Перед построением на выход забрался в свое укрытие, переоделся и стал ждать. Меня кричали, ждали некоторое время, а потом отряд пленных увели. Остались одни часовые. Еще раньше я приготовил выход, оторвав снизу доску у забора так, чтобы было незаметно. Осторожно вышел, огляделся. Вижу: впереди идут немцы, играют на губных гармошках и поют. Набрался смелости и пошел прямо на мост. На мосту никто не остановил. Решил держаться ближе к лесу и к кустарникам. Через город идти нельзя: сразу задержат. Мосты охраняются. Надо обходить Кингисепп, переправляться через реку Лугу. Но как? Я ведь плавать не умею. Отошел я подальше от города вдоль реки, сделал из каких-то бревешек и досок худенький плотик, который не держал меня, но и утонуть не давал. С большим трудом кое-как переплыл на нем реку и двинулся дальше. Места мне были знакомые. Шел дорогой, чувствуя опасность, прятался в лес.
Добрался до Ополья, до Каложиц. В Каложицах отлежался в заброшенном сарае. И снова в путь. А вот и Смердовицкая мельница. Ну, теперь-то, кажется, я дома. Набрал хворосту, перекинул вязанку через плечо и пошел знакомыми тропами на Горицы.
А вот и моя родная деревня Летошицы. Дома своего уже нет: сгорел. В деревне стояла немецкая хозяйственная часть. Несколько суток я скрывался у соседей, а затем ушел к партизанам и принимал участие в боевых действиях 12-й бригады под руководства А.А.Ингинена.
А потом вместе с воинскими частями ушел на фронт, где находился до Победы. Я был сапером. А что делают саперы на войне с минами, знаете. Есть такая пословица: "Сапер ошибается только один раз". Мне повезло: я не ошибся и остался жив. Мой труд сапера на войне отмечен двумя медалями " За отвагу".
Воспоминания
Правнучка-Эверест Екатерина Витальевна
Помню, когда мы были детьми, садились рядом с дедушкой и просили рассказать о войне, он не любил об этом говорить. Но иногда, когда нам удавалось дедушку уговорить, он рассказывал со слезами на глазах. Говорил, что война- это большое горе, что было очень тяжело и голодно( ели хлеб из опилок). Дедушка был добрым, честным и трудолюбивым. Наша семья помнит и гордится им!
После войны
После войны дедушка работал конюхом в колхозе, а потом в совхозе "Сяглицы". Женился на Михайловой Екатерине Трофимовне. В браке родились двое сыновей: Александр и Борис. Детей дедушка с бабушкой воспитали честными и порядочными людьми.
Умер дедушка в 1992 году, в возрасте 84 лет.