Александр
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Григорьев Александр Петрович, мой дедушка, родился в д.Садовка Алешковского р-на Воронежской обл. Закончив 4 класса начальной школы, вместе с другими ребятами ходил за шесть километров в Чубровскую школу-семилетку, затем закончил в Грибановке ФЗУ и попал на авиационный завод в г. Воронеж. Оттуда в 1942 году и призвали Григорьева Александра Петровича в армию. Дедушку определили в отдельную окружную снайперскую школу, по окончании которой отправили на фронт. Участвовал в боевых сражениях с 1943 года при форсировании реки Южного Буга, где и принял первое боевое крещение. Переправы оставили неизгладимый след в военной биографии дедушки. Из воспоминаний моего дедушки Григорьева Александра Петровича: - "Дело было в марте, в самый разлив. Река казалась безбрежным морем, а пули, как ветер, свистели над головой, и каждый миг мог оказаться смертельным. Переправлялись на плотах и резиновых лодках. Много солдат погибло в ледяной воде. А те, кто уцелел, промокшие, отправлялись в грязные сырые окопы. Но тогда редко кто болел, так велико было нервное напряжение, холод и голод сказались позже. Когда дошли до Бессарабии – наступила настоящая весна, а нам предстояло форсировать реку Днестр. У каждой реки свои особенности. Днестр отличался очень сильным течением. Плоты и лодки несло, как бумажные кораблики, поэтому переправлявшихся прибивало к берегу далеко от положенного места. А противник не дремал, постоянно поливая бойцов смертельным огнем". По словам дедушки, красота чужих мест околдовывала, изумляла. Но любоваться природой не позволяла война: зазевался – и погиб. Здесь же, за Днестром, в августе 1944 года, дедушка получил серьезное ранение. Потерял сознание, как подобрали, не помнил. Очнулся в полевом госпитале. Два раза оперировали, были моменты, когда находился между жизнью и смертью, но сильный молодой организм победил недуг, жизнь одолела смерть. Оказавшись снова в строю через два месяца, мой дедушка Григорьев Александр Петрович попал в 5-ю ударную армию. Освобождали Польшу, Варшаву. С этой же армией дошли до Германии. Брали Берлин. Но сразу дедушка не демобилизовался, а продолжал еще два года служить. Демобилизовался в апреле 1947 года.
После армии дедушка работал заведующим Садовским клубом, занимал первые места на фестивалях. Потом он работал председателем Садовского сельского совета. В 1962 году переехал в Алешки, работал на станции искусственного осеменения, потом стал завхозом в школе и больнице. Работу приходилось выбирать по силам: давало знать перенесенное ранение. У дедушки была замечательная жена, моя бабушка, Григорьева Зинаида Тихоновна. С ней они вырастили прекрасных троих сыновей. Последние годы жизни дедушка с бабушкой жили в Воронеже. Не стало его 10 марта 2009 года …. Мы все – его дети, внуки и теперь еще и правнуки – очень любили, любим, помним и гордимся нашим дедушкой Григорьевым Александром Петровичем! Мы безгранично благодарны ему, и всем ветеранам, всем тем, кто пожертвовал своей юностью, здоровьем и жизнью ради нашего светлого будущего! Низкий поклон за героизм, смелость, мужество и стойкость! И спасибо за наш покой и счастливую мирную жизнь!
Боевой путь
Участвовал в боевых сражениях с 1943 года при форсировании реки Южного Буга.
В ноябре – декабре 1944 года отправлен в 5-ю ударную армию. Освобождал Польшу, Варшаву. С этой же армией дошел до Германии. Брал Берлин.