Григорьев Александр Иванович
Григорьев

История солдата

Мой дедушка воевал сначала на Финской войне,  вернулся домой. У них с бабушкой было 4 сыновей. В 1941 г снова на войну. У него были награды,  медали. Дедушка был героем. В 1943 г он раненый вернулся домой. Было пробитое легкое и еще пуля попала в висок и вышла в нижнюю челюсть. Это было чудо, что остался жив. После войны родились еще 3 сына. В деревне не было мужчин, и его поставили бригадиром  в колхозе, хотя он был инвалид 1 гр. Еды не хватало. Холодно и голодно. Если что-то и было,  отдавали государству на фронт. Бабушка варила ему жидкий суп с картошкой,  а дети ели очистки. Папу надо было поддерживать. Но не получилось. В 1951 г он умер от ран,  оставив бабушку , беременной 7 сыном. Бабушка была дояркой,  в 4 ч уже на работу. Жили впроголодь,  ели траву,  летом собирали ягоды  и грибы.Всех сыновей вырастила,  все выучились. Слава Богу, что Он всех сохранил.

Место рождения Ярославская обл, Пошехонский р/н, д. Патрино